Crema de alcachofas con crocante de ibérico

Crema de alcachofas con crocante de ibérico

Margarita García, creadora del blog Gastroamantes, nos ofrece como cada viernes una sabrosa receta de temporada, en esta ocasión una sedosa crema de alcahofas.

Ingredientes (4 personas):

- 10 alcachofas

- 1 puerro

- 1 cebolla grande

- 3 dientes de ajo

- 200 ml caldo de pollo

- 150 ml de leche

- 50 ml de nata

- 4 lonchas de jamón ibérico

- Sal

- Pimienta

- Nuez moscada

- Aceite de oliva

Elaboración:

- Poner en una cazuela cuatro cucharadas de aceite y pochar la cebolla, el puerro y el ajo laminados.

- Limpiar, lavar y cortar en cuatro las alcachofas. Incorporar y rehogar todo junto durante 4-5 minutos, moviendo de vez en cuando.

- Agregar la leche y el caldo de pollo. Cerrar la olla, bajar la intensidad del fuego y cocer durante 35-40 minutos.

- Dejar templar y utilizar el pasapuré. Utilizar el disco más fino posible y añadir todo el resultado poco a poco.

- Verter poco a poco toda la crema por un colador de malla fina o un chino para sacar toda la crema que aún permanece en las hojas.

- Calentar suavemente en una cazuela y añadir la nata. Mezclar hasta que esté completamente integrada.

- Acompañar con un crujiente de jamón ibérico, unos hilos de piel de limón y unas lágrimas de aceite de oliva.

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