¿Cómo podemos saber que el pescado que consumimos es bueno y fresco?

¿Cómo podemos saber que el pescado que consumimos es bueno y fresco?

En marzo de 2017 la guardia civil detiene a 60 personas durante la operación Tarantelo. Decomisaron 8000 kilos de atún rojo, pescado de forma ilegal. Falso atún rojo que ponía en grave riesgo la salud de los consumidores. Hay más estafas, algunas no afectan a nuestra salud pero sí a nuestro bolsillo. Es el caso del falso atún rojo tintado. En ‘Informe Madrid’ hemos hecho la prueba entre un atún rojo bueno y uno tintado con remolacha. Los expertos nos aconsejan que hay que fijarse en las etiquetas y sobre todo en el precio.

Hay varios pescados que se pueden confundir: Puede que nos den merluza en vez de una pescadilla y la variación del precio varía, en este caso, hablamos de 7€ euros de diferencia el kilo. También puede ser que nos den lenguado por fletán, aquí nos situamos en 15€ de diferencia por kilo o el rodaballo por el corujo, con 10€ de diferencia.

El atún rojo, por su alto precio, es el favorito de los estafadores

No solo nos estafan con el atún. Científicos del CSIC han analizado el pescado que nos sirven en los restaurantes madrileños con resultados alarmantes. El 28% de los pescados que se sirven en los restaurantes de Madrid no se corresponde con lo que pone en el menú. Esto ocurre en más del 30% de los restaurantes de la capital y en casi todos los distritos de Madrid.

Navidad y Semana Santa son las épocas más propensas para la estafa por la demanda de pescado. Según científicos del CSIC 1 de cada 4 pescados que consumimos en Madrid no es lo que nos dicen que es. El atún rojo, por su alto precio, 75 euros el kilo, es el favorito de los estafadores.