¿Cuánto pan debemos comer al día?

  • El 74% de los españoles comen pan casi a diario
pan300
pan300 |Archivo

El 74 por ciento de los españoles comen pan casi a diario, según ha revelado una encuesta realizada sobre 1.400 personas por Genius Gluten Free, compañía que expone que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la ingesta de 250 gramos de este alimento al día.

En opinión de los expertos el pan es "fundamental y básico" en la dieta mediterránea, y una pieza "clave" en el menú diario de los españoles. Además, es una "importante" fuente de hidratos de carbono, proteínas y minerales para el organismo, explican.

Sin embargo, los españoles consumen por término medio sólo 150 gramos; y es que, el 16 por ciento de ellos lo come únicamente dos veces por semana. Pero más acusado es el caso de los que lo ingieren "de forma ocasional (7%) o casi nunca (4%)", manifiestan.

La ración indicada por la OMS permite que cada persona puede obtener "la cantidad de calcio, hierro, zinc, vitaminas y fibra necesaria", sostienen. Además, la introducción del pan sin gluten de calidad permite a las personas con alergia o intolerancia a esta proteína consumir también este alimento y beneficiarse de sus ventajas.

En concreto, esta es la situación de algunas personas que se encuentran dentro del 15 por ciento que no consume pan tradicional. Con la finalidad de "mejorar la calidad de vida de estas personas", Genius Gluten Free ha comenzado a distribuir sus productos en el mercado español desde el pasado mes de marzo.

Desde entonces ha introducido el 'Pan Genius sin gluten', tanto blanco como integral; además de otras tipologías de pan, como el de pita o el tradicional pan 'bloomer' y el 'naan'.