La pasta y las verduras, los más recomendables para evitar infecciones alimenticias

sociedad

| 05.02.2017 - 16:22 h
REDACCIÓN

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La Consejería de Sanidad de la Comunidad ha puesto en marcha una iniciativa para evitar posibles infecciones alimenticias mediante unos consejos acerca del uso seguro de tarteras o fiambreras entre los que ha destacado que los hidratos de carbono y los platos de verdura, entre otros, son los más recomendables para transportar.

Según ha informado la Comunidad a través de un comunicado, se deben evitar los alimentos en tupper que contengan huevo crudo o poco cocinado, nata o carne picada. En el caso del pescado y derivados "hay que asegurarse que está totalmente cocinado". "Se deben separar los alimentos crudos de los cocinados para evitar contaminaciones cruzadas y deberá, en su caso, emplearse más de un envase", ha declarado la Comunidad.

La Comunidad procederá así a la edición de 6.000 folletos informativos y recomendaciones en la página www.madrid.org/seguridadalimentaria. Los dípticos, disponibles también en esta web, se distribuirán en ayuntamientos, colegios y Servicios de Salud Pública de la región.

Así, la Comunidad ha advertido acerca de las pautas a seguir para manipular correctamente el uso de alimentos transportados en tarteras (tan común para su consumo en el trabajo o en centros educativos), con un envase identificado con el símbolo de la copa y el tenedor o con la mención para contacto con alimentos; además, hay que asegurarse de que los recipientes plásticos especifiquen que son aptos para el microondas en caso de que fuera a utilizarse.

A la hora de preparar la comida es prioritario mantener unas adecuadas prácticas higiénicas, como que un plato preparado no debe permanecer en el refrigerador más de 48 horas. La mayoría de los alimentos que se trasladan en tarteras requiere refrigeración, de ahí la importancia de introducirlos en bolsas con tamaño adecuado y que eviten pérdidas de frío, además de utilizar recipientes isotérmicos o de frío.