Los judíos de Madrid celebran la Pascua judía, la Pésaj

  • Hasta el jueves 13 de abril, los judíos españoles recuerdan la salida de su pueblo de la esclavitud de Egipto, hace 3.300 años, liderados por Moisés, el paso por el desierto durante 40 años y la llegada a Canaán, la tierra prometida
  • Durante la semana que dura esta fiesta no se consumen alimentos fermentados
Alimentos de la Pascua judía,Pésaj
Alimentos de la Pascua judía,Pésaj |DOMINIO PÚBLICO

La comunidad judía de Madrid se prepara para celebrar la Pascua judía, la Pésaj, al igual que el resto de los 45.000 judíos de España.

Durante una semana, hasta el jueves 13 de abril, los judíos españoles, igual que los judíos de todo el mundo, recuerdan la salida de su pueblo de la esclavitud de Egipto, hace 3.300 años, liderados por Moisés, el paso por el desierto durante 40 años y la llegada a Canaán, la tierra prometida.

Procesiones del Jueves Santo en Madrid:  Jesús del Gran Poder y la Esperanza Macarena
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Procesiones del Jueves Santo en Madrid: Jesús del Gran Poder y la Esperanza Macarena

Según informa la Federación de Comunidades Judías de España (FCJE), se trata de una festividad "eminentemente familiar y una de las más solemnes del calendario". En concreto, es tradición prepararse para Pésaj con una "limpieza profunda". Las familias limpian a conciencia las casas y algunas guardan el menaje de uso diario en la cocina para sustituirlo estos días de Pascua por una vajilla especial.

Además, durante la semana que dura esta fiesta no se consumen alimentos fermentados en recuerdo de la premura por salir de Egipto que impidió hacer pan con levadura. La Matzá (pan ácimo) sustituye al pan normal.

La gran cita de Pascua es la noche del Séder, la cena pascual, que este año se celebra el miércoles 5 de abril, y en la que los judíos recuerdan en familia el capítulo de la salida de Egipto, y adornan la mesa con un plato especial (keará) que contiene seis alimentos simbólicos que evocan la historia de los israelitas.

Así ha sido el traslado del Cristo de los Alabarderos hasta el Palacio Real
Así ha sido el traslado del Cristo de los Alabarderos hasta el Palacio Real
Así ha sido el traslado del Cristo de los Alabarderos hasta el Palacio Real

Así ha sido el traslado del Cristo de los Alabarderos hasta el Palacio Real

Entre estos alimentos destacan: el maror, unas hierbas amargas frescas que simbolizan el sufrimiento del pueblo durante la esclavitud; el jaroset, una pasta dulce de color marrón, mezcla de diversos frutos secos, manzana y miel, que representa la argamasa que los israelitas esclavos fabricaban en Egipto; o el karpas, una verdura de sabor amargo (perejil o apio) que se moja en agua salada, en recuerdo de la venta de José por sus hermanos, que fue la causa del exilio en Egipto.

Durante el Séder de Pésaj, es costumbre que el más pequeño de la casa pregunte por el significado de la celebración y es la explicación la que recuerda este capítulo de la historia. Se comienza con la pregunta: "*Por qué esta noche es diferente a las demás?". Tras el ritual se procede a la cena pascual.