Dieta mediterránea, sólo con los abuelos

  • Los mayores son el último enlace de los nietos con las dietas saludables
  • Dos de cada tres abuelos fomentan que los pequeños coman todo tipo de alimentos

Dos de cada tres abuelos fomentan una dieta equilibrada entre sus nietos. Son el grupo de población que mejor se nutre. Comen 3 piezas de fruta al dia, tres raciones de pescado a la semana y cuatro de verduras. Y eso lo trasladan a sus nietos. EL 55 por ciento de los abuelos da de comer o cenar en alguna ocasión casi todas las semanas a sus nietos. Y no suelen variar los menús a servir. De primero un plato de cuchara, de segundo más pescado y verdura de lo habitual, y de postre casi siempre fruta. La mayoria de los abuelos, el 67 por ciento es consciente de que sus nietos no comen de todo y que abusan de las carnes y los lácteos y por eso cuando sirven sus platos, dos de cada tres no muestra ningún tipo de reacción ante la protesta de los nietos ya que consideran que deben acabar comiendo de todo.

Los abuelos son más duros que las abuelas, y los del Norte comen más sano que los del Sur. En cualquier caso unos y otros son el último eslabón de los niños para mantener un contacto con la dieta mediterránea . Y debería prolongarse. Los expertos señalan que hay numerosos aspector de la alimentación que nos sirven para enseñar a crecer, como implicando a los niños en el diseño de los menús, dejándoles participar de la compra, involucrándonos en la cocina y recuperando la comida de familia, Según la FESNAD, Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética tres comidas familiares a la semana conseguirían reducir en un 15 % el riesgo de obesidad en niños. Un problema emergente. Según datos facilitados por la Vocal Asesora de la Estrategia NAOS de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria ( AESAN ) el 46 por ciento de los niños de entre 6 años tiene problemas de sobrepeso. Con motivo del Día Nacional de la Nutrición, la ministra de Sanidad Ana Mato, ha ofrecido al prestigioso cardiólogo Valentín Fuster la presidencia del nuevo Observatorio de la Nutrición y de estudio de la Obesidad , que se creará próximamente en España.