Muere el chef Santi Santamaría a los 53 años

  • Su jefe de cocina dice que ha tenido "un ataque al corazón tras desmayarse"
  • Ha fallecido repentinamente en Singapur mientras visitaba uno de sus restaurantes

El reconocido chef catalán Santi Santamaria con tres estrellas Michelín y propietario del restaurante Sant Celoni ha fallecido repentinamente a los 53 años en Singapur.

Santamaria se encontraba en el país asiático donde visitaba un restaurante de su propiedad que dirige su hija en la zona de Marina Bay de Singapur. El cuerpo de Santamaria ha sido trasladado al Hospital General de esta nación del Sudeste asiático, donde permanecerá hasta que sea enviado a España.

Santamaria murió hacia las doce y media de la mañana, hora española, y fue uno de los trabajadores del restaurante quien comunicó el deceso a las autoridades locales y a la Embajada de España. Fuentes diplomáticas han dicho a la agencia Efe que en principio y a la espera de las pruebas médicas, la muerte le sobrevino por causas naturales.

Pudo ser un ataque al corazón

El jefe de cocina de Can Fabes y mano derecha de Santamaria, Xavier Pellicer, ha explicado por su parte que desconoce las causas del fallecimiento aunque, ha agregado que, al parecer, tuvo "un ataque al corazón tras desmayarse".

Asimismo, la embajada de España en Singapur ha informado que ha iniciado las gestiones para repatriar los restos mortales de Santamaria a España. La noticia de la muerte del prestigioso cocinero ha causado una gran consternación entre sus colegas en España.

El cocinero Juan Mari Arzak ha afirmado a Efe que no tiene palabras ante la muerte de Santamaria, quien "a pesar de tanta polémica" era, ha dicho, amigo suyo "de toda la vida". Arzak ha considerado que la pérdida del chef catalán "va a ser muy importante, porque era uno de los grandes" de la gastronomía española.

Santi Santamaria abrió su restaurante de Sant Celoni (Barcelona) en 1981 y en 1994 consiguió la tercera estrella de la Guía Michelin, convirtiéndose en el primer chef catalán que obtenía esta prestigiosa distinción. El chef catalán abrió posteriormente otros locales como el Sant Celoni de Madrid, que ostenta dos estrellas Michelin; el restaurante Evo (Barcelona) con una, y el Tierra de Toledo, con otra. También era propietario de otro restaurante en Dubai, el Ossiano en el hotel Atlantis the Palm, además del de Singapur.