Febrero: tiempo de cuchara

  • Tapas a sólo 1 € en Villaviciosa de odón
  • I Jornadas de Cuchara en Moralzarzal
Una suculenta tapa de callos
Una suculenta tapa de callos |Telemadrid

Este invierno está siendo particularmente largo y crudo, así que nada mejor para calentar los huesos que un buen plato de cuchara. Precisamente durante este mes de febrero coinciden varias rutas gastronómicas dedicadas a recuperar los sabores de siempre, a la vez que "entonamos" el cuerpo.

CUCHARA EN VILLAVICIOSA Y MORALZARZAL

La segunda edición de la Ruta de la Tapa con Cuchara de Villaviciosa de Odón se celebra hasta el domingo 23. Por sólo 1 € podemos disfrutar de hasta 16 pinchos elaborados por los 12 establecimientos participantes. Entre ellos, potaje de garbanzos con bacalao y espinacas, judías carillas con callos extremeños, jugo de gallina y calabaza con manitas de ibérico, sopa de cocido, cocido madrileño, lentejas estofadas o bisquet de bogavante con guarnición de gamba. También judiones de La Granja estofados con almejas, crema de calabaza asada con un toque suave de nata, potaje castellano, fabada asturiana, cocido madrileño en puchero de barro, crema naranja de calabaza al jerez y judión del barco.

Los "comensales de barra" podrán votar por la mejor tapa y entre los participantes se sortearán tres cenas para dos personas en los restaurantes ganadores del concurso.

Mientras, la localidad de Moralzarzal estrena ruta, con las I Jornadas de Cuchara, que se celebran también hasta el domingo, y en las que participan una decena de establecimientos. Entre las delicias que se pueden probar, judiones de Zamora con pulpo y chipirones, arroz con leche, fabes a la gallega o con almejas, garbanzos estofados con carabineros y setas de cardo, guiso de patatas con chocos o garbanzos con callos.

En este caso, los locales participantes ofrecen completos y contundentes menús de entre 22 y 30 €.

PUCHERO EN MEJORADA

Este fin de semana Mejorada del Campo celebra su primera Ruta del Puchero. Los días 21, 22 y 23 los asistentes podrán disfrutar de ricos platos de cuchara por sólo 2 € (tapa y caña) en 19 establecimientos de la localidad. Entre ellos, judiones con almejas, callos madrileños, pote gallego, arroz con bogavante o crema de bogavante, caracoles o carcamusas toledanas. Los clientes podrán votar por su favorita y optar a interesantes premios.

Además, los mejoreños celebran el jueves 27 la tercera edición del concurso de tortillas, dentro del tradicional Día de la Tortilla que se celebra coincidencia con el Carnaval.

TAPAS EN SOTO

Pero no sólo de cuchara vive el hombre. Desde el pasado día 1 y hasta el 2 de marzo Soto del Real celebra su cuarta Ruta de la Tapa, con 13 establecimientos participantes, que ofrecen rica gastronomía a partir de 1 € (caña y tapa). De nuevo el paladar de los clientes tendrá la última palabra a la hora de elegir la mejor tapa, con el incentivo además de hasta 1.500 € en premios.