La exquisitez gastronómica se cita en el Salón de Gourmets de Madrid

madrid

| 13.04.2015 - 07:57 h
REDACCIÓN

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La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, inaugura este lunes en el pabellón 4 del Recinto Ferial de IFEMA, el XXIX Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad de Alimentación y Bebidas de Calidad.

Los paladares exquisitos y los ávidos de nuevos sabores tienen una cita ineludible desde mañana y hasta el jueves en el XXIX Salón de Gourmets, que mostrará más de 30.000 productos 'delicatessen', además de acoger catas, talleres, demostraciones culinarias, concursos y seminarios.

Esta Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Calidad, la mayor de Europa y que genera un volumen de negocio que ronda los 200 millones de euros, tiene en esta edición a Portugal como país de honor y a la Comunidad de Madrid como invitada -que divulgará su nueva marca "M Producto Certificado"-, pero exhibe productos de alta gama de toda España y de múltiples países.

Siempre a la vanguardia, el Salón de Gourmets presenta más de mil nuevos productos que buscan conquistar mercados nacionales e internacionales -como la sal de mar fósil o el azúcar flor de coco- si bien el vino es el protagonista por ser España el país con mayor extensión de viñedo y el primer exportador del mundo, seguido del aceite de oliva.

Conservas, jamones, quesos, carnes, dulces, bebidas espirituosas, condimentos, especias, vinagres, ahumados, salazones, salsas, foie-gras, caviar, frutas, verduras y panes artesanos también presentarán sus primicias durante estos cuatro días en Ifema (Madrid), donde ganan peso los alimentos y bebidas ecológicos.

Además, grandes cocineros mostrarán los usos culinarios de los productos, como Ángel León, con dos estrellas en Aponiente, que cocinará con plancton, y los también 'biestrellados' Ramón Freixa, Paco Roncero y Sergi Arola que se centrarán en el café, mientras que la cerveza y el arroz corresponderán Unai Cambia (Arce, Madrid) y Jesús Almagro (Piñera), entre otros.

Se celebra de nuevo el Taller de los Sentidos para que el público disfrute de degustaciones, demostraciones culinarias, talleres y conferencias, con especial protagonismo de los niños, a los que se les inculcan los beneficios de una dieta equilibrada y variada y, por primera vez, el espacio Cocina del Mundo será una ventana abierta a la cocina criolla de Ecuador.

Imprescindibles son el Concurso de Cortadores de Jamón, el Campeonato de España de Abridores de Ostras y el Nacional de Tiraje de Cerveza y del de Tapas Gourmets y se entregarán los IV Premios Club de Gourmets, que los lectores de la revista gastronómica han otorgado a Alabaster (Madrid), la chef María Marte del madrileño Club Allard, Jamón Joselito y Canal Cocina, entre otros.

Habrá más galardones para los nuevos productos más destacados, así como a trece vinos que han alcanzado la máxima puntuación -noventa y nueve sobre cien- de los usuarios de la Guía de Vinos Gourmets y que conforman la Liga del '99.

Esta feria se ha convertido en su trayectoria en un barómetro del sector alimentario y, según su director, Fernando Balmaseda, la edición de este año muestra una recuperación, ya que incrementa su espacio un 30 % respecto al año pasado por la demanda de 1.300 expositores que esperan ser visitados por unas 15.000 personas y con la expectativa de que el volumen de negocio crezca un 35 %.

Para ello, se ha invertido un 30 % más en el Bussiness Center, un espacio en el que la organización del Salón invita a posibles compradores de terceros países para que entablen contactos con los productores.

El Salón Gourmets también tiene su cara solidaria, ya que los excedentes de alimentos se destinarán este año a Cruz Roja, e incorpora por primera vez los "food trucks", presentes en otras citas como el Fórum Gastronómico de Girona y A Coruña como exponente de una tendencia de restauración que intenta abrirse camino ante las trabas legislativas.

Balmaseda define esta feria como "la fiesta mayor de la gastronomía", ya que no sólo está abierta a profesionales sino también al público dispuesto a disfrutar de ella.