'Jam Session' gastronómica con estudiantes y cocineros de prestigio

La consejera de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Comunidad de Madrid, Ana Isabel Mariño, ha asistido este lunes a la primera 'Jam Session' organizada por la Asociación Empresarial de Industrias Alimentarias de la Comunidad de Madrid (ASEACAM), ha afirmado el Ejecutivo regional en un comunicado.

El objetivo de esta cita es potenciar la innovación, compartir, ofrecer y recibir conocimientos, así como intercambiar opiniones entre los distintos sectores presentes.

Mariño ha acudido para mostrar el respaldo del Ejecutivo autonómico al pujante sector agroalimentario de la Comunidad, que da empleo a más de 20.000 personas y que representa el 1 por ciento del PIB de la región.

La consejera ha destacado que "el sector restaurador madrileño ha sabido situarse a la vanguardia de España en este terreno gracias a su capacidad para innovar sobre la base de una riquísima tradición culinaria y una exigente selección de la materia prima".

El sector agroalimentario agrupa a más de 1.500 industrias, de forma que Madrid es la sexta región en importancia en este campo y aporta el 8,5% al valor de la agroalimentación nacional con una facturación de 3.890 millones de euros.

El Ejecutivo de Esperanza Aguirre, a través de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, ha destinado desde el año 2007 un total de 14,2 millones de euros para impulsar la modernización de este sector agroalimentario. Sólo en 2012 está prevista una nueva convocatoria de ayudas de 840.000 euros para seguir fomentando esta importante línea de desarrollo empresarial y de creación de riqueza.

Con estas inversiones, la Comunidad de Madrid apuesta por el sector agroalimentario de la región y avala la alta calidad de sus productos, al tiempo que realiza una importante y continuada labor de promoción de sus alimentos. Así, el Ejecutivo autonómico está apoyando al sector agroalimentario a través de medidas "encaminadas a facilitar el trabajo de los emprendedores, mejorar su formación y asegurar el relevo generacional".

"Madrid no es sólo un referente internacional por el nivel de sus restaurantes, y un polo de atracción para muchos de los mejores cocineros de España que han querido desarrollar aquí su carrera profesional, sino que es también una región productora de multitud de alimentos de primera calidad", ha afirmado Mariño.

'JAM SESSION' CON COCINEROS DE PRESTIGIO

El origen de las 'Jam Session' está en el mundo de la música jazz y en los encuentros de los músicos con afinidad temperamental en los pequeños clubs de los suburbios de Nueva York a finales de los 80. Se plantearon como reuniones informales en las que los participantes se encuentran por primera vez.

En este caso se ha hecho una particular interpretación gastronómica invitando al encuentro a cocineros, alumnos, periodistas y empresas para elaborar diferentes tapas para degustar y debatir sobre el trabajo en un ambiente distendido y agradable.

En esta cita participan cocineros de renombre como Abraham García del restaurante 'Viridiana', Pedro Larumbe del restaurante del mismo nombre, Alberto Chicote del restaurante 'Pandelujo', Joaquín Felipe del 'Hotel Urban', Juan Pozuelo de 'Hamburguesa Nostra', Sacha Hormaechea del restaurante 'Sacha', Juan A Medina de 'Zalacaín' y Jorge González Carmona del 'Hotel Ritz'. Junto a ellos, estudiantes de la Escuela de Hostelería, que han elaborado diferentes tapas que después han podido degustar los asistentes.

Para el trabajo, a cada grupo se les ha hecho entrega de una cesta de productos, iguales o distintos a los demás, para que en un máximo de dos horas diseñaran y produjeran 2 ó 3 tapas utilizando la totalidad de los productos de la cesta.

Los participantes, dos alumnos de la Escuela de Hostelería, han detallado sus aspiraciones futuras como cocineros y motivaciones para dedicarse a esta profesión. Dos gastronómicos de los primeros medios nacionales y regionales han ofrecido su punto de vista a la hora de juzgar y calificar los mismos y han podido conocer de primera mano las dificultades reales con las que se encuentran los alumnos a la hora de elaborar los platos.

Por último, representantes de las empresas asociadas participantes han transmitido las necesidades reales para crear productos más adecuados al consumo en hostelería.