Madrid consigue cinco nuevas estrellas Michelín

  • Y conserva las tres de David Muñoz en DiverXO
  • Hoy se ha presentado la Guía Roja en Marbella

La Comunidad de Madrid ha conseguido cinco nuevas estrellas Michelín con la incorporación del restaurante Montia de San Lorenzo del Escorial y DSTAgE, de Diego Guerrero, entre otros, mientras que el cocinero David Muñoz, del restaurante DiverXO ha logrado mantenerse en lo más alto de la Guía Roja con sus tres estrellas obtenidas el año pasado.

Así se ha dado a conocer en la presentación de la nueva edición de la Guía Michelín de España y Portugal que ha tenido lugar en el Hotel Los Monteros de Marbella, y que ha reunido a cocineros de toda España deseosos de conocer los nuevos reconocimientos de la que dicen es la guía gastronómica más caprichosa y reconocida del mundo.

Madrid ha tenido un lugar destacado dado que cinco de sus restaurantes han obtenido por primera vez una estrella Michelín. Además de Montia, de Luis Moreno y Daniel Ochoa, y DSTAgE, de Diego Guerrero, han sido reconocidos con una estrella Michelín Albora, de David García; La Cabra, dirigido por Javier Aranda; y Punto MX, de Roberto Ruiz.

Por su parte, David Muñoz y su restaurante DiverXO, recientemente trasladados a otro local más grande en la capital, ha mantenido las tres estrellas conseguidas en la edición del año pasado, con lo que se mantiene en el olimpo de los triestrellados, que aglutina ocho restaurantes de toda España.

En la cara opuesta se encuentran los restaurantes madrileños que pierden la estrella que tenían: Zalacain y Rodrigo de la Calle, este

último por cese de actividad.También destacan por mantener sus dos estrellas en la región El Club Allard, Ramón Freixa Madrid, Santceloni, Sergi Arola y La Terraza del Casino.

Con una estrella se mantienen los dos locales de Kabuki (Kabuki y Kabuki Wellington), Coque, en Humanes; Casa José, en Aranjuez; y Chirón, en Valdemoro. De este modo, la Comunidad ve recompensado el excelente momento de su gastronomía con la concesión en total de 23 estrellas Michelín.

EN BUSCA DE LA EXCELENCIA DE LOS PRODUCTOS

Entre las autoridades que han intervenido en la presentación se ha encontrado la secretaria de Estado de Turismo, Isabel María Borrego, que ha calificado el evento como "la fiesta del sector turístico español". "España aporta una gastronomía diferente que busca la excelencia en sus productos", ha destacado.

De los 60 millones de turistas internacionales que visitaron España en 2013, "gran parte vino atraído por la gastronomía", según Borrego. La directora comercial de Michelín en España y Portugal, Mayte Carreño, ha indicado que la guía ofrece la mejor selección de restaurantes, "desde los de lujo hasta los de tapas".

"La clave del éxito de la guía es que hacemos muchos kilómetros para conocer un restaurante que puede estar en una población de 140 habitantes. Eso es lo que nos da prestigio, además de la opinión de los consumidores y los expertos", ha concluido.