La cadena de restaurantes del incendio de Manuel Becerra empieza a retirar la decoración de todos sus locales

  • FACUA solicita que se lleven a cabo de manera "urgente" inspecciones en esos establecimientos
Burro Canaglia
Burro Canaglia |EUROPA PRESS

La franquicia de restaurantes italianos cuyo local se incendió en Madrid el pasado viernes ha comenzado a retirar la decoración de todos sus locales, situados en Sevilla, Bilbao, Cuenca, Fuengirola (Málaga), Huelva, Santander, Alicante y los municipios alicantinos de Campello y San Vicente del Raspeig.

Los operarios de la empresa han desmontado este martes en Bilbao la decoración artificial igual a la que ardió en Madrid, provocando la muerte de dos personas, un camarero de 25 años y una enfermera de 43, y heridas a otras diez, de las cuales ocho siguen hospitalizadas.

La Policía Científica de la Policía Nacional investiga si los materiales que componían la decoración del restaurante aceleraron la propagación de las llamas por el local, en el que quedaron atrapados decenas de comensales y trabajadores hasta que fueron rescatados por los bomberos.

Dos ingresadas por el incendio en Manuel Becerra siguen graves y dos pasan a planta
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Las plantas artificiales que cubrían gran parte del techo y las paredes del restaurante de gastronomía italiana Burro Canaglia Bar & Resto estaban sujetas por una malla de alambre que como consecuencia de las llamas cayó a una temperatura extrema sobre las mesas y el suelo del local, dejando sin escapatoria a los afectados, informaron fuentes de la investigación.

FACUA pide inspecciones urgentes en todos los restaurantes de la cadena

FACUA-Consumidores en Acción se ha dirigido a los alcaldes de las nueve ciudades que cuentan con restaurantes de la cadena Burro Canaglia. En su escrito, la asociación solicita que se lleven a cabo de manera "urgente" inspecciones en esos establecimientos para verificar si las plantas artificiales que decoran sus paredes y techos están fabricadas con materiales ignífugos.

La tragedia de Manuel Becerra dispara la contratación de tratamientos ignífugos en restaurantes
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Los establecimientos de esta cadena sevillana cuentan con horno de piedra y parrilla con brasas. Según el documento con la licencia de hace 26 años que el Ayuntamiento de Madrid ha distribuido a varios medios recoge solo una "cocina equipada con 4 fuegos y plancha, de funcionamiento a gas butano", "1 horno eléctrico de convección de 8 kW" y "1 fermentadora de 2 kW".La organización de consumidores ha advertido que, "con independencia de esa licencia de 1997, en su censo de locales y actividades el Ayuntamiento tiene asociado al restaurante Burro Canaglia de Madrid al epígrafe 563005". Es el correspondiente a la actividad de "bar sin cocina". Así ha podido verificarlo FACUA en tres webs distintas dentro del portal municipal.