Estudiantes americanos se formarán en 7 restaurantes madrileños con estrella Michelin

  • Alabaster, Álbora, A’Barra, Club Allard, Coque, Santceloni y Gaytán son los restaurantes elegidos para la formación
  • Chaguaceda: La iniciativa persigue "la internacionalización de la gastronomía española en Estados Unidos a través de becas de formación"

Siete cocineros de Estados Unidos optarán a una de las becas gastronómicas convocadas por la Comunidad de Madrid y dirigidas a cocineros de aquel país para que, durante tres meses, puedan formarse en siete restaurantes de la región que cuenta con estrella Michelin. Se trata de los restaurantes Alabaster, Álbora, A'Barra, Club Allard, Coque, Santceloni y Gaytán, según ha explicado el director general de Turismo, Carlos Chaguaceda, quien ha detallado que el objetivo de estas becas es promocionar a la Comunidad de Madrid como destino gastronómico en el continente americano.

Chaguaceda ha incidido en que la iniciativa persigue "la internacionalización de la gastronomía española en Estados Unidos", y ha subrayado que los atractivos turísticos de la región se promocionarán en la Gala Anual C-CAP, asociación sin ánimo de lucro americana que ayuda a jóvenes desfavorecidos a través de la hostelería."El proyecto pretende poner en valor el patrimonio cultural gastronómico de la región para plantar una semilla en las escuelas, profesores e industria que enseña la teoría y práctica de las artes culinarias en Estados Unidos, país en el que no hay apenas presencia de la gastronomía española en los programas de formación de las escuelas de cocina y hostelería", ha añadido Chaguaceda.

Los cocineros norteamericanos podrán formarse desde el 1 de abril hasta el 30 de junio, gracias a una beca que incluye el billete de ida y vuelta desde la ciudad de origen a Madrid, el alojamiento, y un seguro médico, de accidentes y responsabilidad civil.

El programa formativo "incluirá participación en eventos tanto en EEUU como en Madrid, que se organizarán entre enero y junio, y que incrementarán la visibilidad nacional e internacional de la gastronomía madrileña, así como de los restaurantes y chef participantes".

El 28 de febrero se celebrará en el restaurante Huertas, en la 1st Avenue de Nueva York, un evento donde se promocionarán los atractivos turísticos de la región de Madrid, la gastronomía y también la cultura, estilo de vida, patrimonio natural y compras.

Participarán en este evento el chef ejecutivo y propietario Jonah Miller, y la escritora Karen Stabiner, autora del libro 'Generation Chef'.

Una semana después, el 8 de marzo, tendrá lugar en Nueva York la gala anual de la asociación C-CAP, fundada en 1990 por Richard Grausman, autor de libros de cocina y educador, que desde su fundación ha donado más de 50 millones de dólares en becas de las que se han beneficiado más de 250.000 estudiantes.

Este año la gala es en honor del cocinero Michael Anthony, chef ejecutivo de Gramercy Tavern y Studio Café, y durante la misma se degustarán creaciones culinarias preparadas por los mejores cocineros de Nueva York, asistidos por estudiantes de C-CAP y ex alumnos; también se promocionarán los atractivos turísticos de la Comunidad de Madrid y se sorteará un viaje para descubrir la región.

Chaguaceda ha recordado que el 23 por ciento de los turistas que vienen a la Comunidad de Madrid lo hacen por motivos gastronómicos y animados, entre otras cuestiones, porque en la región hay 19 restaurantes con estrella Michelin. "Los datos de turismo gastronómico son buenos, pero no nos conformamos y por ello seguimos trabajando para posicionar a la región con iniciativas como la que hoy presentamos", ha concluido.