Carne y vino de Madrid en 'MadriDajes', disponible este mes en 34 restaurantes

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El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Comunidad de Madrid, Borja Sarasola, ha presentado hoy la nueva iniciativa 'MadriDajes', mediante la cual 34 restaurantes ofrecerán las carnes de La Finca Jiménez Barbero y los vinos de Las Moradas de San Martín del 7 de noviembre al 7 de diciembre.

Concretamente, se ofertarán menús en los que los protagonistas serán el tinto Initio 2008 y la chuleta de ternera, dos sabores 100 por ciento Madrid con unos precios medios que oscilarán entre 25 y 30 euros por persona.

Entre 2007-2013, y sólo para el subsector cárnico, la Comunidad destinó 6,8 millones a fomentar las inversiones para la mejora de las condiciones de transformación y comercialización. En el caso del vino, en 2013 se produjo un incremento de un 21 por ciento en el consumo de los Vinos de Madrid en la propia región.

Además, el gasto per cápita en vino en la Comunidad en 2013 fue 21,15 euros, lo que supera la media española (20,37 euros/per cápita). Madrid se sitúa también por encima de la media nacional en el gasto per cápita en vino, con un crecimiento del 7,9 % sobre 2012.

La nueva marca de garantía 'M Producto Certificado', distinguirá los productos agroalimentarios producidos, elaborados y transformados en la región garantizando una calidad diferenciada y permitirá competir con otras marcas como Galicia Calidade; Tierra de Sabor, de Castilla y León; Reyno Gourmet, de Navarra; Andalucía Calidad Certificada; o Alimentos del Paraíso Natural, de Asturias.

INCREMENTOS DE EXPLOTACIONES Y BODEGAS

En la Comunidad de Madrid existen más de 4.619 explotaciones ganaderas, con 1,9 millones de animales (entre bovino, ovino, equino, caprino, porcino y aviar), que generan al año una producción por valor de más de 140 millones de euros.

En cuanto al sector del vino, la región cuenta con 2.891 viticultores y 45 bodegas dentro de la D.O Vinos de Madrid. Entre 1990 y 2012, el número de marcas con esta D.O y presencia en el mercado casi se multiplicó por 6 (de 21 a 112) y el número de bodegas, entre 1990 y 2014, ha pasado de 5 a 45.

Respecto al consumo, en 2013, se consumieron en la Comunidad 329 toneladas de carne -8 más que en 2012-, y el valor económico de sus ventas ascendió a cerca de 2.173 millones, un incremento interanual del 2,5 por ciento en relación con 2012. Los madrileños consumieron en 2013 hasta 2,5 kg más de carne de vacuno que la media nacional (8,6 frente a 6,1 kg).

Y el gasto per cápita en este alimento también fue más alto: 78,2 euros en región frente a 55,8 de media nacional. En 2013, desde la Comunidad se exportaron productos cárnicos por valor de 159 millones, el 13,9 por ciento del total de las exportaciones alimentarias.