Kazán'15: Melani Costa, sexta en la final de 400 libre

• Rafa Muñoz, sin final de 50 mariposa
  • Melanie: “Ahora sé lo que tengo que mejorar para los Juegos”

Melani Costa ha finalizado en sexta posición en la final de 400 metros libre de los Campeonatos del Mundo de Natación, que se disputan hasta el 9 de agosto en la ciudad rusa de Kazán, mientras que Rafa Muñoz no ha podido meterse en la final de 50 mariposa tras concluir con el duodécimo mejor tiempo en las semifinales.

La mallorquina comenzó con buen ritmo para pasar tercera por los primeros 100 metros, pero terminó pagando el esfuerzo para descender hasta la sexta posición final, aunque con la mejor marca de la temporada (4:06.50). Así, no pudo revalidar el subcampeonato del mundo logrado hace dos años en Barcelona.

Mientras, la estadounidense Katie Ledecky mantenía su corona de campeona mundial con una auténtica exhibición que le llevó a acabar la prueba en 3:59.13. La holandesa Sharon van Rouwendaal (4:03.02) se colgó la plata y la australiana Jessica Ashwood, el bronce (4:03.34).

RAFA MUÑOZ, SIN FINAL

El cordobés Rafa Muñoz se ha quedado fuera de la final de 50 mariposa tras quedar sexto en la segunda semifinal con un tiempo de 23.44, que le ha condenado a la duodécima plaza de la general, lejos de los tiempos de los ochos primeros.

El francés Florent Manaudou volvió a ser el más rápido, como pasó en las series, al parar el crono en 22.84. El brasileño Nicholas Santos firmó la segunda mejor marca (23.05) y el húngaro Laszlo Cseh, la tercera (23.06).

SUN YANG, CAMPEÓN DEL MUNDO DE 400 LIBRE Y RÉCORD DEL MUNDO DE SJOSTROM

La primera medalla de la natación se la colgó el chino Sun Yang -campeón de 400, 800 y 1.500 libre en Barcelona-, que se impuso en la final de 400 libre y volvió a demostrar que es el rey de las pruebas de fondo (3:42.58). La plata fue para el británico James Guy (3:43.75) y el bronce para el canadiense Ryan Cochrane (3:44.59).

En semifinales de 100 mariposa, la dominadora fue la sueca Sarah Sjostrom, vigente campeona mundial, que además recuperó su récord del mundo para pasar a lo grande a la final (55.74). La danesa Jeanette Ottesen fue segunda (57.04), a un segundo y medio de la escandinava, mientras que la china Lu Ying concluyó con la tercera mejor marca (57.36).

Poco después, en las semifinales de 200 estilos, la húngara Katinka Hosszu volvió a mejorar el récord de Europa, como ya consiguiera en las series, para pasar con el mejor crono a la final (2:06.84), donde defenderá título. Por detrás quedaron la británica Siobhan Marie O'Connor (2:08.45) y la japonesa Kanako Watanabe (2:09.61).

El británico Adam Peaty, por su parte, lideró las semifinales de 100 braza con récord de los campeonatos (58.18), precisamente desbancando al anterior plusmarquista, el sudafricano Cameron van der Burgh, que terminó segundo (58.49). El lituano Giedrius Titenis fue tercero (58.96).

En las finales de relevos 4x100, Australia se llevó la medalla de oro en la prueba femenina (3:31.48), que supuso la tercera presea dorada de la historia en la modalidad; Holanda y Estados Unidos completaron el podio. En hombres, con Estados Unidos y Australia fuera de la final, la triunfadora fue Francia (3:10.74), por delante de Rusia e Italia.