El Atlético, ante otra gesta

• Nunca ha remontado una eliminatoria adversa en la Copa del Rey
  • No gana en el Camp Nou desde hace una década

El Atlético de Madrid jugará el martes contra el Barcelona y contra la historia en el Camp Nou, donde nunca ha remontado una eliminatoria adversa en la Copa del Rey, donde no gana desde hace una década y donde afrontará otra gesta reafirmado por una segunda parte que recuperó toda su esencia.

Hubo 45 minutos para el pesimismo, los primeros con un 0-2 en contra en el Vicente Calderón, y 45 para el optimismo, los segundos, en los que se acercó a esa versión imponente de hace tres meses, reconocible en cada una de las cualidades que le llevaron a ganar cinco títulos, a dos finales de Champions y a eliminar al Barcelona en dos duelos de los cuartos de final de la Liga de Campeones.

ANTECEDENTES

Nunca con el encuentro de ida en el Manzanares y nunca con derrota en la ida, como ocurre en esta ocasión; un condicionante que históricamente ha sido insuperable para el equipo rojiblanco cuando ha tenido enfrente al Barcelona. En las seis veces que visitó el Camp Nou con desventaja en el marcador terminó fuera del torneo.

En 2009, la referencia más reciente, cuando el Atlético cayó en su campo por 1-3 y luego perdió por 2-1 en el estadio azulgrana; en 1986, un precedente similar, con 1-2 en Madrid y un 0-0 luego en el Camp Nou; en 1952 (2-4 en la ida y 5-1 en la vuelta) en 1957 (2-5 y 8-1), en 1971 (0-1 y 1-1) y en 1993 (0-5 y 6-0).

De su 20 visitas en esta competición al campo del Barcelona, con un balance de cuatro victorias, seis empates y nueve derrotas, todos los precedentes con triunfo allí del Atlético en el torneo serían válidos para acceder a la final, aunque todos fueron en encuentros de ida: 0-2 en 1971 y 1991, 2-3 en 1976 y 1-4 en 1995, con el argentino Diego Simeone, entonces, en el centro del campo atlético y como goleador, con el 1-1 en el minuto 15 del duelo de penalti.

48 DERROTAS EN 80 PARTIDOS

En la Liga, el Atlético ha visitado al Barcelona en 80 ocasiones, con 48 derrotas, diecinueve empates -el más reciente a uno esta misma temporada- y 13 victorias, doce de ellas con marcadores suficientes la semana que viene: dos por 0-2, tres por 1-2, dos por 1-3, una por 1-4, una por 2-3, dos por 2-4 y una por 4-5.

El Atlético de Simeone, a la vez, nunca ha ganado en el Camp Nou en ninguno de sus nueve enfrentamientos precedentes. Ni en la Liga (1-1 el 21 de septiembre de 2016, 2-1 el 30 de enero de 2016, 3-1 el 11 de enero de 2015, 1-1 el 17 de mayo de 2014 y 4-1 el 16 de diciembre de 2012) ni en la Copa (1-0 el 21 de enero de 2015) ni en la Supercopa de España (0-0 el 28 de agosto de 2013) ni en la Liga de Campeones: 1-1 el 1 de abril de 2014 y 2-1 el 5 de abril de 2016. No marcó dos o más goles en ninguno de ellos, los que necesita ahora.

Esos son algunos de los números del equipo rojiblanco en el Camp Nou, donde no gana desde hace más de una década, desde el 5 de febrero de 2006 por 1-3, con dos goles de Fernando Torres, que sigue en el Atlético, pero luego están las sensaciones, a favor y en contra, y la competitividad que siempre ha demostrado en ese campo.

DATOS OPTIMISTAS

Porque, aunque no ha vencido nunca con Simeone, allí ha conquistado una Liga, el 17 de mayo de 2014, con un testarazo del uruguayo Diego Godín y un empate a uno; allí construyó sendas clasificaciones para las semifinales de la Liga de Campeones y allí ha completado partidos de mucha altura a pesar de no haber ganado.

También porque se adelantó allí en el marcador en cuatro de sus ocho visitas, porque siempre tuvo oportunidades para hacer más tantos y porque el Atlético de Simeone en estos cinco años ha superado barreras impensables en ese tiempo, hazañas memorables que hablan de la capacidad que ha tenido y tiene el conjunto rojiblanco.

Por ahí surgen victorias como la final de la Copa del Rey de 2013 en el Santiago Bernabéu frente al Real Madrid (1-2), la Liga de 2014 en el Camp Nou, las eliminatorias de la Liga de Campeones contra el Barcelona, el Bayern o el Chelsea, el 4-1 al club londinense en la Supercopa de Europa...

MÉRITOS PARA EL EMPATE

Y el segundo tiempo del encuentro de ida de este miércoles, en el que acumuló méritos para el empate, pero, sobre todo, convicción en que la eliminatoria aún no está terminada. "Por supuesto que es posible. Con esta imagen de la segunda parte, aunque te vas con mal sabor de boca por esa derrota, nos vamos con sensaciones positivas. Es el Atlético de Madrid que todo el mundo quiere ver, sentir y por qué no ganar en el Camp Nou", decía su capitán, Gabi Fernández.

Fue el mensaje que surgió desde el vestuario nada más terminar el duelo, también de Juanfran Torres: "Hay que ser optimistas, positivos y pensar que esta segunda parte nos tiene que dar ese empujón para primero ganar el sábado y luego ir a Barcelona a morir, dejarnos la vida por esta camiseta y por entrar en la final".