99-92. El Real Madrid cae en la prórroga en Málaga

• Los blancos, liderados por Rudy (24 puntos) y Reyes (12 rebotes), no pudieron arrebatar el liderato al Unicaja
  • Llull: "Orgulloso del equipo. Esta actitud, esta lucha, este carácter, este corazón es el que tenemos que mostrar todos los partidos"

El Unicaja continúa líder en solitario e invicto en el Martín Carpena al ganar al Real Madrid por 99-92, tras una prórroga, y en un partido que se dilucidó en los minutos finales por el acierto en los tiros libres del escolta estadounidense Ryan Toolson, después de una antideportiva a Sergio Llull y una técnica posterior a Felipe Reyes.

El conjunto madridista llegó a Málaga precavido, pero muy concentrado. Desde el principio, con un quinteto sin Sergio Llull, imprimió una gran intensidad en defensa ante un ataque romo del Unicaja 2-7, minuto 5. El equipo cajista empezó a recuperarse con el juego interior del pívot Fran Vázquez y el trabajo en el perímetro del alero Carlos Suárez, 10-9, minuto 5.

RUDY TIRA DEL CARRO

El Real Madrid ni se inmutó, por que el escolta Rudy Fernández, con dos triples consecutivos y otro del base Sergio Rodríguez, cinco de siete desde la línea de 6,75, puso una ventaja factible 17-29, minuto 10.

El conjunto madridista tenía un buen día en ataque, sobre todo en el lanzamiento desde la línea de triples, ahora el escolta Jaycee Carroll, 19-32, minuto 11. El Unicaja estaba desbordado y los cambios en el banquillo no mejoraban a sus compañeros.

Eran momentos críticos para el Unicaja, pero poco a poco fue desperezándose. Vio que no era su día en el tiro exterior, 2 de 9 en triples, y optó por jugar dentro con el pívot montenegrino Vladimir Golubovic, 29-32, minuto 14, que obligó a Pablo Laso, a pedir tiempo muerto.

El encuentro siguió por una nube de alternativas, con ventajas del Real Madrid gracias a su defensa 28-38, minuto 16, pero el Unicaja, por su pundonor y trabajo, con Vázquez, de revulsivo, pudo alentar un ánimo de esperanza para la segunda parte 46-48.

EL UNICAJA, A RACHAS

Pero el Unicaja tiene muchos altibajos. Cuatro minutos le costó anotar en el tercer periodo 48-53, minuto 24. El Real Madrid muy serio, con Rudy Fernández, cogiendo los galones y en plan estelar, se apuntó el cuarto, a pesar de la resistencia de Thomas, 57-62.

El Real Madrid, aún con ventaja, no se fiaba de un Unicaja, espoleado por su público. Los locales, a pesar de la injerencia de Llull, le dieron la vuelta al marcador gracias al base uruguayo Jayson Granger, 68-67, minuto 35.

A partir de ese momento, alternativas en el marcador, con ataques precipitados del Unicaja y un Real Madrid algo más sereno en los tiros libres 71-75 (minuto 38), pero desperdició la renta y Vázquez, volvió a empatar 75-75, a falta de 41 segundos.

El pívot Felipe Reyes, después de errar su equipo en el ataque, tuvo la ocasión de anotar dos tiros libres 75-77. 22 segundos por jugar, que aprovechó Caleb Green para empatar 77-77. Todavía quedaría tiempo para que fallara el tiro final el Real Madrid. Prórroga y cinco minutos más.

El Unicaja inició la prórroga de una manera fulgurante, aprovechándose de una técnica a Laso y con un triple de Granger 83-77, quien posteriormente fue eliminado por faltas, siendo un gran hándicap para su equipo.

El Real Madrid tocaba fondo, pero no estaba hundido. Sergio Rodríguez, levantó a su equipo con un triple y Reyes igualó con dos tiros libres 87-87, minuto 43.

El Unicaja entró faltando 39 segundos dos arriba (91-89). Ayón falló dos tiros libres y Vázquez, uno (92-89), y Nocioni, el triple posterior. Toolson anotaría dos tiros libres 94-89. Con 18 segundos por delante, Llull se la jugó con un triple rápido (94-92 y 15 segundos). A partir de ahí, antideportiva a Llull, seguido de técnica a Reyes. Ahí Toolson volvió a estar fino para apuntalar el triunfo parar el Unicaja 99-92.

Unicaja: Markovic (2), Toolson (15), Suárez (6) Thomas (10), Vázquez (23)- cinco inicial- Vasileiadis (0), Granger (21), Kuzminskas (8), Stefansson (0), Green (4) y Golubovic (10).

92- Real Madrid: Campazzo (2), Rudy Fernández (24), Maciulis (5), Reyes (10), Ayón (2)- cinco inicial- Carroll (8), Rivers (0), Nocioni (9), Rodríguez (11), Llull (12), Bourousis (6) y Mejri (3).

Arbitros: Martín Bertrán, Peruga y Pérez Niz. Eliminado por cinco faltas personales Jayson Granger, minuto 41. Señalaron técnica por protestar a Salah Mejri y a Felipe Reyes, por dos veces.

Marcadores por cuartos: 17-29; 46-48 -descanso-; 57-62; 77-77 -final-; 99-92.

Incidencias: 11.000 espectadores (lleno) en el Palacio de los Deportes José María Martín Carpena.