Ruth Beitia, campeona de Europa por tercera vez consecutiva

• Con 1.98 superó a la lituana Airine Palsyte y a la búlgara Mirela Demireva, segunda y tercera
  • Bruno Hortelano, cuarto en los 100 metros lisos: "He visto la medalla ahí mismo"

Ruth Beitia se ha proclamado campeona de Europa de salto de altura, por tercera vez consecutiva, al establecer un registro de 1.98 metros, marca que no pudieron superar sus rivales en el Campeonato que se está disputando en Ámsterdam (Holanda).

La cántabra es la primera deportista que consiguió tres oros consecutivos en salto de altura. El 1.98, al primer intento, significó un nuevo triunfo para Beitia, que superó a la lituana Airine Palsyte y a la búlgara Mirela Demireva, segunda y tercera, respectivamente.

HORTELANO, CUARTO EN 100 METROS LISOS

Bruno Hortelano se ha convertido en el primer atleta español en clasificarse para una final de 100 metros de unos campeonatos de Europa. Fue cuarto en la final con un tiempo de 10.12 segundos.

En salto de longitud Eusebio Cáceres sumó tres nulos y no pudo acceder a la mejora en la final. En el peso femenino Úrsula Ruiz consiguió un mejor lanzamiento de 17,14 m (su mejor marca personal de la temporada) y acabó en décima posición sin posibilidad de pasar a la mejora. En triple salto Pablo Torrijos consiguió el pasa a la final tras saltar 16,58 metros.

Aauri Lorena Bokesa se quedó sin final en 400 metros a pesar de terminar tercera en su serie con su mejor marca personal de la temporada (52.39 segundos). David Bustos se clasificó para la final de 1.500 metros al ser cuarto en su serie (3:40.60), pero se quedaron fuera Marc Alcalá (sexto con 3:43.43) y Llorenç Sales (12º con 3:51.49).

Esther Guerrero fue eliminada en la semifinal de 800 metros tras ser quinta de su serie con un tiempo de 2:01.62. Caridad Jiménez fue eliminada por salida nula en los 100 metros vallas. Samuel García (octavo en su serie con 46.43 segundos) y Lucas Búa (sexto con 46.26) no superaron las semifinales de 400 metros. Sergio Fernández accedió a la final tras ganar su serie con 49.20 segundos en un día en que fue eliminado Mark Ujakpor al no terminar la carrera.

En los 100 metros femeninos Estela García paró el reloj en 11,.64 segundos, fue cuarta en su serie y no logró pasar a semifinales. En los 800 metros masculinos pasaron a semifinales Álvaro de Arriba (tercero, con 1:48.62) y Daniel Andújar (segundo, con 1:49.57). Kevin López renunció a competir por una lesión.

En lanzamiento de disco, Frank Casañas no pasó a la final porque su mejor lanzamiento lanzamiento se quedó en 59.06 m en una serie en que sumó dos nulos. En la jabalina ninguna de las españolas logró un pase a la final. Lidia Parada fue cuarta en su grupo con un lanzamiento de 57,34 metros que suponía su mejor de la campaña pero se quedó a 79 centímetros del paso de la final (fue decimoquinta).