73-87. El Real Madrid gana al Bilbao y sube el récord a 24-0

• Sergio Rodríguez (17 puntos y 6 asistencias) y Felipe Reyes (16 puntos y 6 rebotes), destacados
  • Al final del partido, Miribilla ovacionó a los suyos y los propios jugadores blancos le hicieron el pasillo a su rival

El Real Madrid ha mantenido el invicto que le refleja la clasificación de la Liga Endesa, ya 24 victorias en 24 partidos, con un trabajado triunfo en Miribilla (73-87 ) ante un Bilbao Basket que se olvidó de sus problemas durante dos horas para dar la cara ante el líder antes de comenzar mañana, lunes, la huelga anunciada el sábado.

Aunque al final, el marcador reflejó un triunfo holgado de los de Pablo Laso, los de Rafa Pueyo aguantaron con ambición de ganar el choque hasta que un triple de Dontaye Draper, su única anotación del partido, colocó un 66-78 a falta de menos de cinco minutos para el final que hacía ya casi imposible la remontada local.

INCONDICIONAL APOYO

Con el público demostrando continuamente su incondicional apoyo a su equipo, el Bilbao Basket fue capaz de dominar 15 minutos a un rival que se está mostrando arrollador y aguantarle el envite otros 20 más. Al final, claudicó ante lo poderosa de la rotación blanca, en la que fueron apareciendo todas sus estrellas.

Primero Nikola Mirotic y Sergio Llull (9 puntos cada uno), luego Sergio Rodríguez (el mejor; 17, 6 asistencias y 24 de valoración), más tarde Rudy Fernández (13, 6 rebotes y 15) y finalmente Felipe Reyes (16, 6 y 21).

En frente, sin Raül López desde el principio y Axel Hervelle ya desde el primer cuarto por una lesión de rodilla, aguantaron de los de negro principalmente Dairis Bertans (19 puntos), Germán Gabriel (12 y 18) y Álex Mumbrú (12).

RÉCORD DE 24-0

Si el triunfo le permite al Madrid continuar con el invicto, al Bilbao Basket la derrota le deja cada vez más complicado su objetivo de meterse en el Playoff, que le queda a tres victorias a falta de que se complete la Jornada 24 de la Liga Endesa.

El partido comenzó igualado y con poca anotación (6-7, minuto 5) hasta que un pequeño arreón, un 7-0 del 9-11 al 16-11, puso por delante a los hombres de negro en el último tramo del primer cuarto, que acabó 19-15. Pero la lesión de Hervelle, que le había impulsado en esos primeros minutos y ya no volvió a la cancha, fue una mala noticia para el conjunto vasco.

Aún así, los de Pueyo continuaron por delante en el inicio del segundo cuarto (21-15, 26-22). Hasta que un 0-10 con la entrada en escena de Sergio Rodríguez cambió el rumbo del choque (26-32).

El partido todavía llegó vivo al descanso (35-38), al final del tercer cuarto (58-63) y hasta a la mitad del último parcial (66-71, min. 34) con Gabriel respondiendo a la poderosa rotación interior visitante y Mumbrú y Bertans tirando una y otra vez de un equipo apoyado en su público y no demasiado contento con el arbitraje.

PASILLO A LOS JUGADORES

Pero un triple de Draper a 4:45 de la bocina puso ya una distancia de 12 puntos entre ambos equipos (66-78). Esa diferencia, ya definitiva, se alargó hasta los 14 hasta en tres ocasiones (66-80, 69-83 y 73-87), si bien con la seguridad, respecto al choque, ya estaba todo dicho. En la última de ellas se quedó el resultado final.

Finalizado el choque, la afición de Miribilla demostró el tremendo cariño que profesa a su equipo y pidió a Gorka Arrinda, el máximo responsable del club y de su exitoso proyecto de casi década y media, que abandone la entidad y dé paso a una nueva etapa.

La afición mostró una increíble comunión con el equipo, que tuvo que regresar a la pista para saludar y agradecer el apoyo que mostró un Miribilla repleto, y constantemente volcado con su equipo.

Además, en un bello gesto, el Real Madrid le hizo un pasillo al Bilbao Basket, cuando este se dirigía del círculo central a los vestuarios, como muestra de apoyo y respeto por la difícil situación que atraviesan los jugadores del conjunto bilbaíno.

Bilbao Basket (19+16+23+15): Grimau (9), Bertans (19), Mumbrú (12), Hervelle (3) y Kavaliauskas (6) -cinco inicial-; Alberto Díaz (1), Pilepic (2), Markota (9), Gabriel (12), Vrkic y Samb.

Real Madrid (15+23+25+24): Llull (9), Rudy Fernández (13), Darden (6), Mirotic (9) y Bourousis (2) -cinco inicial-; Sergio Rodríguez (17), Draper (3), Dani Díez (4), Reyes (16), Slaugther (4) y Mejri (4).

Parciales: 19-15, 35-38 (descanso); 58-63 y 73-87 (final).

Árbitros: Pérez Pizarro, Cortés y Sánchez Muelas. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 24 de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 10.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Iñaki Azkuna, el alcalde de Bilbao fallecido el jueves.