Open Australia: Berdych elimina a Nadal

• Cae en cuartos (2-6, 0-6 y 6-7): "Me voy del torneo con mejor sensación de lo que llegué"
  • Berdych: "El objetivo es la cima pero hay que escalar paso a paso"

El checo Tomas Berdych logró su segunda semifinal consecutiva en el Abierto de Australia al dejar fuera de combate a Rafa Nadal, ganador en 2009, con una demoledora victoria por 6-2, 6-0 y 7-6 (5) en dos horas y 13 minutos.

Nadal llevaba 17 triunfos consecutivos contra el jugador checo desde hace nueve años, y vio su racha triunfal cortada de forma fulminante, arrolladora, por el juego destructivo de Tomas, que estrena este año entrenador con el venezolano Daniel Vallverdu, que colaboró con el británico Andy Murray, y que se ha colocado el primero en la penúltima ronda y sin ceder un set en cinco partidos.

INFERIOR A SU RIVAL

El checo se medirá por un puesto en la final con el ganador del encuentro entre Murray y la nueva sensación australiana, Nick Kyrgios de 19 años.

Nadal vio dominado en todos los aspectos del juego. Cedió su saque cinco veces, y en dos lo entregó con doble falta (cometió seis en total). Dejó mucho campo a su adversario con el resto, y ahí Berdych actuó letal a media pista. Pisó demasiado los fondos y no pudo llevar la iniciativa, fatal cuando se quiere dominar a un jugador en racha y motivado.

Resumen, nueve juegos consecutivos perdidos, dos sets a cero en casi una hora, y uno de estos parciales en blanco, el tercero de su carrera después de los encajados en la final de Wimbledon de 2006 contra el suizo Roger Federer, y en el Abierto de EE.UU. de 2004 contra el estadounidense Andy Roddick.

Nadal se tocó en varias ocasiones el abductor derecho, mientras su tío y entrenador se tapaba los ojos en signo de frustración. El checo ejecutaba a su sobrino sin apenas oposición, cediendo únicamente dos ocasiones de rotura en el quinto juego del partido y luego a sufrir.

La antítesis, Berdych. Tocaba con imán a las líneas, sacaba efectivo, como en el noveno juego del tercer set, cuando después de una hora y 40 minutos Rafa volvió a tener dos oportunidades para romper. Tomas las anuló con un "ace" a 203 kilómetros por hora y un servicio ganador. La facilidad anulaba el trabajo.

No obstante, Rafa mostró su coraje y garra para salvar tres bolas de partido, dos de ellas en el duodécimo juego para forzar el desempate. Pero en ese juego corto dejó demasiado campo otra vez y Berdych tomó ventaja de 5-2. Nadal volvió a salvar otro punto de partido pero en el cuarto, el segundo servicio del checo encontró objetivo y Rafa falló el resto.

De haber ganado hoy Nadal, el español hubiera registrado el récord en la historia de victorias consecutivas (18) sobre un rival. Se va Rafa de Melbourne Park, como se fue Roger Federer al perder en tercera ronda contra el italiano Andreas Seppi y de esa parte del cuadro saldrá un finalista inédito. Dos campeones quedan en la otra parte, el serbio Novak Djokovic y el suizo Stan Wawrinka.

NIEGA QUE JUGARA LESIONADO

Rafael Nadal negó dos veces, una en inglés y luego en español, que jugara lesionado contra el checo Tomas Berdych el partido de cuartos de final del Abierto de Australia, aunque los dos primeros sets probaron que el jugador español no corrió como acostumbra.

También las imágenes de televisión fueron testigos de como tomaba una pastilla a comienzos del tercer set, en el descanso del 3-2 y luego pasados unos minutos, el zurdo de Manacor ofreció más resistencia a su rival, que le había ganado los dos primeros parciales en 55 minutos.

"No sucedió nada, me siento bien. Es así. Es parte de las cosas que suceden durante los partidos pero nada importante que decir", comentó primero en inglés. "Nada importante son cosas que pasan en los partidos y nada que haya afectado y que vaya a ensombrecer una victoria justa como la de Berdych", remató luego en español, objetivo de las cámaras cada vez que se tocaba el abductor derecho.

"Lo importante en el tenis es saber que el nivel medio lo tienes, saber que puedes tener picos muy buenos pero no picos muy bajos y consolidado, y de ahí no bajas y es una parte muy importante de mi juego y de los que pretenden estar arriba", dijo explicando su falta de regularidad hoy. La competitividad te la da la competitividad y a mi en los últimos siete meses me ha faltado competir", señaló.