• Djokovic bate su récord de puntos; Tsonga entre los diez mejores
  • Nadal mantiene el séptimo puesto mundial y se acerca a Nishikori
Rafa Nadal
Rafa Nadal |Telemadrid

Rafa Nadal logró un billete para la Copa de Maestros de Londres tal y como hizo oficial la ATP, después de que el de Manacor se quedara el sábado a las puertas de la final en el torneo de Shanghai (China), octavo y penúltimo Masters 1.000 de la temporada.

La progresión de Nadal en el tramo final de un 2015 complicado le hizo ver cumplido uno de los objetivos de cada temporada, estar entre los ocho mejores del mundo en la cita del O2 que se disputará entre el 15 y 22 de noviembre. Junto al tenista balear, el checo Tomas Berdych también selló su pase.

Para Nadal, finalista en el Masters ATP en 2013 y 2010, será su regreso al torneo que cierra la temporada de tenis después de su ausencia el año pasado. El español se perdió el torneo de Londres como consecuencia de una operación de apendicitis, uno de los motivos, junto a su lesión en la muñeca, por los que tuvo una segunda mitad del 2014 en blanco.

ATP: DJOKOVIC BATE SU RÉCORD DE PUNTOS

El serbio Novak Djokovic batió su récordde puntos al frente de la clasificación mundial con 16.785 trassumar un millar con su victoria en la final de Shanghái sobre elfrancés Jo-Wilfried Tsonga, que se mete entre los diez mejores delránking. Rafa Nadal y David Ferrer se mantienen en lospuestos séptimo y octavo, respectivamente.

El de Shanghái fue el noveno título del año para Djokovic, elnúmero 57 de su carrera y su triunfo número 73 en los 75 partidosque ha jugado esta temporada. Excepto en su primera actuación delaño, en Doha, el serbio ha llegado a la final en los 13 torneosrestantes que ha jugado.

Djokovic acumula ya 25 títulos Masters 1.000, superando al suizoRoger Federer y situándose a sólo dos del más laureado en torneos deeste rango, Rafa Nadal. El serbio se encuentra también a nuevetriunfos de igualar su mejor racha del año, que obtuvo entre marzo yjunio pasado con 28 seguidos. La entrada de Tsonga, verdugo de Nadal en semifinales deShanghái, es la única novedad en el top-10 de la lista mundial.