La pentatleta madrileña Andrea Medina, campeona de España en pista cubierta

Andrea Medina
Andrea Medina |RFEA

La pentatleta madrileña Andrea Medina revalidó su título en el Campeonato de España de atletismo en pista cubierta, cuya 60ª edición estrenó este año en Orense la denominación de short track.

Ausente la plusmarquista nacional, María Vicente, el pentatlón femenino se decidió entre las madrileñas Andrea Medina, vigente campeona, y Sofía Cosculluela, campeona sub`23 hace dos semanas. En la primera prueba, las vallas, ganó Cosculluela con un tiempo de 8.40 y se puso en cabeza, aunque Medina realizó marca personal con 8.60.

Pero después de la altura, Medina cogió la primera posición; saltó 1,70 metros (como Paola Sarabia y Alba Ramírez) frente a los 1,64 m de su rival y puso 28 puntos entre ambas. En el peso se impuso Sandra Férriz, con 13,30 m, con Medina segunda (13,23 m) y Sofía Cosculluela tercera (MP de 12,77 m); la diferencia ahí ya era de 59 puntos.

La longitud se decantó para Cosculluela por sus 6,15 metros y volcó la clasificación al marcharse en 75 puntos de su rival, que llegó hasta 5,71 m.

En el 800 metros final, a priori favorable para Medina, se cumplió el pronóstico con su registro de 2:19.63. Cosculluela corrió siempre por detrás (2:26.47) y faltaba por saber, en momentos de incertidumbre, si la diferencia valía para revertir la clasificación.

Y fue suficiente, pues Medina totalizó 4.184 puntos en el liderato ante los 4.168 puntos de Cosculluela; el bronce fue para la malagueña Laura Aguilera, que sumó 4.058 puntos tras ganar el 800 metros con 2:18.14 y provocó que este podio fuese idéntico al del año pasado.