Las 'Guerreras', clasificadas para octavos tras ganar a Puerto Rico

• Ganan 39-13 antes de medirse con Noruega
  • Eli Pinedo: "Otro pasito más hacia el sueño"

La selección española de balonmano femenino se impuso (39-13) a Puerto Rico en el Campeonato del Mundo 2015, un choque en el que las guerreras volvieron a crecer en la segunda mitad para alcanzar el nivel que exigirá este viernes Noruega en el cierre de la fase de grupos.

España certificó su presencia en los octavos de final con la tercera victoria en el Arena Nord de Frederikshavn. Jorge Dueñas reservó a la 'tocada' Marta Mangué y el novedoso siete inicial tardó en entrar en calor. Puerto Rico planteó más problemas de los esperadas pero ya en la recta final del primer tiempo España impuso su ritmo.

ANTE EL 'COCO' DE NORUEGA

Dueñas exigió tensión y concentración y en la segunda mitad, con la entrada de pesos pesados como Carmen Martín y la meta Silvia Navarro, más una seriedad defensiva que dejó al rival en cinco goles, España se gustó hasta reflejar en el marcador la diferencia de nivel. Ahora, las 'guerreras' velan armas para el choque ante la campeona europea y olímpica, el cual definirá la posición en el grupo y el rival en octavos proveniente de un indescifrable Grupo C.

Antes de medirse con la 'bestia negra', España cumplió con las portorriqueñas. Lo que comenzó con una discreta actuación terminó con una gran exhibición. Desde la fortaleza defensiva hasta la rapidez de juego, las 'guerreras' terminaron el duelo siendo fieles a sí mismas, recuperando además la mejor versión de Silvia Navarro. La valenciana, uno sino el más importante de los pilares de este grupo, dejó al rival en cinco tantos en la segunda parte.

ESPAÑA: Navarro (p), Zoqbi (p), Marta López (8), Carmen Martín (4), María Núñez (2), Nely Carla Alberto (5), Macarena Aguilar (5), Eli Pinedo (1), Nerea Pena (1), Lara González (1), Patricia Elorza (1), Naiara Egozkue (3), Ainhoa Hernández (3) y Alexandrina Barbosa (5)

PUERTO RICO: Escobar (p), Soto (p), Cabrera (1), Ceballos (4), Hiraldo (1), Espinal (-), Vergara (1), Cabello (-), Martínez (-), Pope (-), Maldonado (2), C. García (2), D.García (1), Fuentes (1) y Morel

PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 2-1, 4-3, 7-5, 10-5, 13-7, 18-8 -descanso-, 22-8, 24-9, 27-11, 30-12, 36-13, 39-13

ÁRBITROS: Ota (JAP) y Shimajirim (JAP). Excluyeron dos minutos Carmen Martín y María Núñez en España. Y a Hiraldo, Maldonado, Ciris García (2) y Zuleika Fuentes (2) en Puerto Rico

PABELLÓN: Arena Nord