4-0. El Getafe toca fondo ante Las Palmas

• Escribá no teme por su puesto y cree que el 4-0 encajado fue "exagerado"
  • Setién: "Hemos hecho un gran partido, con mucha efectividad"

La UD Las Palmas se dio un impulso en la clasificación con un segundo triunfo consecutivo que le permite alejarse de los puestos de descenso, a costa de golear al Getafe y agrandar la galopante crisis de los madrileños, que encajan su séptima derrota liguera consecutiva.

El conjunto visitante no logra frenar su caída libre pese a los cambios introducidos por su entrenador en el once inicial, algunos obligados por las bajas en defensa -Velázquez sancionado, y Vigaray, Damián y Roberto Lago lesionados-, y otros buscando la reacción, como el estreno del internacional uruguayo Álvaro Pereira, quien acabó expulsado en la segunda mitad.

2-0 AL DESCANSO

Un tempranero gol, en el primer disparo a puerta de los canarios, y un posterior penalti por manos de Mehdi Lacen complicaron sobremanera la noche a los visitantes, con un 2-0 al descanso.

Y no había comenzado mal el partido el equipo azulón -hoy de rojo-, pero la primera llegada de los amarillos acabó con el balón en la red. David García se animó a subir al ataque y puso un centro con el cual el brasileño Willian José se adelantó a Santiago Vergini para cruzar la pelota al palo más alejado de Guaita.

El equipo de Fran Escribá, de nuevo con el marcador en contra desde muy pronto, se vio obligado a llevar el peso del partido y demostró toda la desconfianza que genera su problemática situación liguera. Tuvo más el balón en su poder, pero lo movió sin velocidad y favoreció así el trabajo defensivo de su adversario.

Los de Quique Setién, en su segunda aproximación con peligro, volvieron a encontrar petróleo. Un disparo de Viera fue interceptado con las manos por Lacen, y el penalti lo convirtió el propio Viera. Al descanso se llegó con la cómoda ventaja de los isleños y la prueba evidente de que el Getafe sigue padeciendo muchos problemas en ambas áreas.

NERVIOS EN LOS AZULONES

El nerviosismo visitante quedó patente otra vez al inicio del segundo periodo. Vergini despejó un balón que había rechazado Guaita e iba a atrapar el guardameta, generando un nuevo ataque en el que Viera conectó con Tana y éste se dio la vuelta en el área ante Pereira para marcar de tiro a media altura.

Terminó así cualquier atisbo de reacción del Getafe. La posterior expulsión del uruguayo Pereira, en su estreno en la Liga española, lo confirmó. El Zhar disparó al travesaño, Las Palmas perdió a Bigas, también lesionado, y entró en su lugar Juan Carlos Valerón para disputar su partido 400 en Primera.

La guinda al pastel grancanario la puso Tana al culminar por bajo un contragolpe e igualar de forma insospechada el 4-0 que la Unión Deportiva encajó en el Coliseum Alfonso Pérez en la primera vuelta.

Se llegó así al final del encuentro con el objetivo alcanzado por Las Palmas de encadenar, por primera vez en este campeonato, dos victorias consecutivas que le permiten huir del precipicio, ante un Getafe que lleva una trayectoria totalmente opuesta.

UD Las Palmas: Javi Varas; David García, Aythami, Bigas (Valerón, min. 81), Garrido; Roque; Momo, Tana, Jonathan Viera (Montoro, min. 68), Wakaso (El Zhar, min. 15); y Willian José

Getafe CF: Guaita; Emi, Vergini, Cala, Pereira; Medrán, Lacen; Yoda, Sarabia (Moi Gómez, min. 62), Wanderson (Álvaro Vázquez, min. 56); y Scepovic (Pedro León, min. 70)

Goles: 1-0, min. 7: Willian José. 2-0, min. 28: Jonathan Viera, de penalti. 3-0, min. 49: Tana. 4-0, min. 83: Tana

Árbitro: Mario Melero López (Comité Andaluz). Expulsó por doble amonestación al jugador visitante Pereira (minutos 30 y 65). Además, vieron la tarjeta amarilla sus compañeros Lacen (min. 27) y Álvaro Vázquez (min. 77), y los futbolistas locales Bigas (min. 25), Aythami (min. 42), Roque (min. 82) y Willian José (min. 90)

Incidencias: partido de la vigésima séptima jornada de la Liga BBVA disputado hoy en el estadio de Gran Canaria ante 15.819 espectadores -media entrada-. Hizo el saque de honor el púgil isleño Jerobe "Chocolatito" Santana, campeón del mundo júnior del Consejo Mundial de Boxeo (WBC)