1-3. El Getafe resucita en Valencia

• Pone fin a 15 partidos sin conocer la victoria
  • Gana en Mestalla con goles de Lafita, Ciprian y Pedro León y sale de la zona de descenso

El Getafe se ha impuesto al Valencia (1-3) en el encuentro de la trigésima primera jornada de la Liga BBVA disputado en Mestalla y ha roto de esta manera la catastrófica racha sin ganar que se alargaba desde finales de noviembre, mientras que el Valencia no terminan de acercarse a Europa y observan como se va diluyendo el 'efecto Pizzi'.

Con esta victoria, el Getafe salió de zona de descenso -donde ahora se sitúan Almería, Osasuna y Betis- y alcanzó los 31 puntos. Por su parte, el Valencia se encomienda a un buen papel en la Europa League para salvar la temporada, ya que se aleja a nueve unidades del séptimo puesto.

MUCHOS NERVIOS

El choque entre valencianos y madrileños comenzó con muchos nervios en los dos equipos sabedores de lo mucho que se jugaban este domingo. A los cinco minutos, un saque de esquina fue cabeceado por el chileno Eduardo Vargas que estaba libre de marca en el área pequeña para adelantar y liberar a los locales. Pero como les ocurriese ante Almería el jueves, los che lapidaron su ventaja en un abrir y cerrar de ojos.

El Getafe intentó reaccionar tras el gol pero las imprecisiones en el medio campo hacían desesperarse al entrenador visitante Cosmin Contra. Sin embargo, en un acción aislada Ciprian pudo empatar el partido en el minuto 18 con un testarazo que sacó Guaita en una gran intervención del guardameta valencianista.

Los madrileños seguían volcándose en busca de la igualada y la encontraron en el 24 con un buen disparo de Ángel Lafita que se coló ajustado al palo. Tan solo tres minutos después, el Getafe le dio la vuelta al marcador con un cabezazo de Ciprian para sacar del descenso a su equipo momentáneamente.

La reacción del Valencia no se hizo esperar y Daniel Parejo pudo empatar pero su remate de cabeza se estrelló en el larguero de la portería visitante. En el tramo final del primer tiempo, Codina salvó a su equipo con una gran parada a un remate de Vargas tras un perfecto pase a la espalda de la defensa de Javi Fuego.

CODINA Y LOS PALOS EVITARON EL EMPATE

Tras la reanudación, el Getafe pudo sentenciar pero el tanto de Lisandro López fue bien anulado por fuera de juego. Después de este susto fue un acoso y derribo local, el Valencia se volcó sobre la portería de Codina y solo las grandes intervenciones del guardameta getafense y los palos evitaron el empate valencianista.

Jose Antonio Pizzi movió ficha y dio entrada a sus dos delanteros que tenía en el banquillo, Paco Alcácer y Vinícius Araújo. Después de pasarlo muy mal durante varios ratos de la segunda parte, el Getafe supo sufrir y templó el partido sin que ninguno de los dos equipos creara peligro.

En los últimos minutos, el Valencia atacó pero sin el peligro anterior y a dos minutos del final Pedro León sentenció el partido con una gran definición. En la celebración, el autor del tanto y el defensor Mathieu se picaron y acabó con la expulsión del francés y del entrenador del Getafe, Cosmin Contra, ya que la trifulca se extendió también entre los banquillos.

VALENCIA: Guaita; Barragán, Senderos, Mathieu, Bernat; Javi Fuego (Vinícius Araújo, min.77), Oriol (Feghouli, min.45), Vargas, Dani Parejo, Fede; Jonas (Alcácer, min.58)

GETAFE: Codina; Arroyo, Rafa (Lacen, min. 77), Lisandro, Escudero (Alexis, min.56); Juan Rodríguez (Sarabia, min.45), Borja, Pedro León, Mosquera, Lafita; Ciprian

GOLES: 1-0, min.6: Vargas. 1-1, min.24: Lafita. 1-2, min.27: Ciprian. 1-3, min.88: Pedro León

ÁRBITRO: Gil Manzano (C.Extremeño). Amonestó a Parejo (min.71) por parte del Valencia. Y a Escudero (min.21), a Lisandro (min.32), a Mosquera (min.73) y a Lafita (min.85) por parte de Getafe. Expulsó a Mathieu por doble amarilla (min.62 y 90) en el Valencia y al entrenador Cosmin Contra en el Getafe

ESTADIO: Mestalla

INCIDENCIAS: Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Salvador Gomar, gerente del Valencia durante catorce temporadas