73-77. Estudiantes gana en Sevilla

• Jackson (23 puntos y 5 asistencias) y Suton (16 puntos y 10 rebotes) lideran la victorial colegial

El Movistar Estudiantes ganó por 73-77 al Real Betis y alargó a cinco la racha de derrotas seguidas de este rival directo, tras un choque igualadísimo y muy disputado hasta el final, donde fue determinante la figura del galo Edwin Jackson, máximo anotador con 23 puntos y 31 de valoración.

Se medían dos adversarios directos, igualados a siete triunfos en la zona media baja de la tabla, aunque los verdiblancos llegaban a la cita con más urgencias para cambiar su dinámica después de cuatro derrotas seguidas, mientras que los colegiales, de nuevo con la baja del americano Dylan Page, lo hacían tras perder en Fuenlabrada.

PARCIAL 2-0

Desde el inicio se vio que había mucho en juego por la intensidad con la que ambos equipos saltaron a la pista, con una primera fase de igualdad que el Movistar Estudiantes rompió con un parcial de 2-9 para desvelar sus intenciones (6-12, m.5) tras un triple de Goran Suton.

El croata y el galo Jackson se erigieron en los artilleros estudiantiles -acabaron con 7 puntos cada uno el primer cuarto- y catapultaron a su equipo, que, con certeros ataques, amplió su renta (10-22, m.7, tras un parcial de 0-8) ante un Real Betis frágil en defensa y desatinado, con 0 de 2 en triples frente a los 4 de 8 de su rival.

Sin embargo, los béticos reaccionaron y, con los eslovenos Rasid Mahalbasic y Bostjan Nachbar como hombres más destacados en ataque, redujeron las diferencias con un parcial de 10-2 (20-24, m.10). En el segundo cuarto, el base canadiense Kenny Chery despertó -5 puntos en este parcial- y junto al serbio Strahinja Milosevic mantuvo a los sevillanos dentro del choque (25-27, m.12).

EMPATE AL DESCANSO

Aún así, el Movistar Estudiantes siguió mandando (31-36, m.16) pese a que Jackson y Suton bajaron algo su nivel de efectividad, hasta que el equipo del croata Zan Tabak apretó en defensa y resurgió de la mano del joven pívot rumano Emanuel Cate (39-49, m.19) al anotar 8 puntos en un parcial en el que los verdiblancos volvieron a ponerse por delante (43-41, m.20) después de ir casi 19 minutos a remolque.

Al descanso se llegó con empate a 43, como muestra del tremendo equilibrio que presidía el juego, y en la reanudación los hombres de Salva Maldonado, extécnico del club hispalense, salieron dispuestos a hacerse otra vez con el control del partido (43-48, m.21).

Pero el Real Betis no se lo permitió, volvió a sacar una buena defensa y tomó una corta ventaja tras un 8-0 de parcial (51-48, m.24), lo que dio paso a un nuevo empate (53-53, m.27) en un tercer cuarto muy disputado, como todo el choque, y que acabó con 4 puntos a favor de los madrileños merced a un triple del joven Jaime Fernández (54-58).

DUDAS GENIALES

En los últimos diez minutos, al Movistar Estudiantes le entraron las dudas al inicio, ya que una reacción local liderada por el pívot esloveno Mahalbasic, el mejor de su equipo junto con Chery, puso por delante al Real Betis (63-62, m.33) tras un parcial de 7-2. Aunque los colegiales apretaron para no perder el terreno ganado, el choque se mantuvo equilibrado (66-66, m.36, tras un triple de Nachbar.

Ninguno de los dos conjuntos se rindieron, pues les había costado mucho llegar al final con opciones para ambos ante tanta igualdad, pero los madrileños supieron gestionar mejor los momentos decisivos y, con un Jackson pletórico y que asumió la responsabilidad, lograron 6 puntos de diferencia (67-73, m.39).

El Real Betis, desquiciado por momentos al considerarse perjudicado por varias decisiones arbitrales, lo intentó hasta el final (73-76, a falta de 11 segundos), pero el Movistar Estudiantes no iba a dejar que se le escapara un importante triunfo ante un rival directo (73-77).

Real Betis (20+23+11+19): Radicevic (4), Lockett (6), Stojanovski (10), Nachbar (11), Mahalbasic (13) -cinco inicial-, Alfonso Sánchez (-), Cate (8), Milosevic (9) y Chery (12)

Movistar Estudiantes (24+19+15+19): Cook (-), Jackson (23), Vicedo (7), Suton (16), Balvin (7) -cinco inicial-, Fernández (8), Savané (1), Grimau (9), Brizuela (5) y Arteaga (1)

Árbitros: Pérez Pérez, Perea y Pérez Niz. Eliminaron por cinco faltas personales a los locales Nachbar (m.39) y Stojanovski (m.40)

Incidencias: Partido de la vigésima primera jornada de la Liga ACB, disputado en el Palacio de los Deportes San Pablo de Sevilla ante 4.501 espectadores, entre ellos un grupo reducido, aunque muy animoso, de aficionados estudiantiles