33-22. España se impone a Macedonia y jugará con Francia en semifinales

• El próximo viernes, a las 18:30, 'Hispanos' y franceses se jugará el pase a la final del Europeo
  • Cadenas: "Estoy seguro de que vamos a jugar mucho mejor"

La selección española de balonmano selló su clasificación para las semifinales del Europeo de Dinamarca, en las que se medirá con Francia, tras imponerse por 22-33 a Macedonia, en un encuentro en el que España pareció reencontrarse en el segundo tiempo en defensa, algo imprescindible para soñar con la final.

Y eso que, atenazado por la responsabilidad, ya que de poco más que de fracaso podría tildarse quedar apeado de las semifinales por un equipo menor como Macedonia, el conjunto español se mostró de salida impreciso.

Sobre todo en ataque, como demuestran las dos pérdidas de balón que la selección española cometió en los primeros seis minutos de juego.

SIN EL CAÑONERO LAZAROV

Carencias ofensivas que parecía que España podría resolver en defensa, gracias a la buena actuación del portero José Manuel Sierra, pero pronto los de Manolo Cadenas empezaron también a dudar atrás.

A pesar de que la gran estrella macedonia, el cañonero Kiril Lazarov no saltó en ningún momento a la pista, lo que no impidió que el conjunto español se enredara en la defensa de los pivotes Stojanche Stoilov y Vancho Dimovski.

Sólo el central Joan Cañellas, que cerró el primer tiempo con cinco goles, pareció entonado tanto en ataque como en defensa, pero el jugador del Hamburgo alemán era un argumento insuficiente para descolgar a los balcánicos (7-7) en el marcador.

El despegue sólo llegó con el relevo de nombres en la defensa del equipo español, donde Joan Cañellas y Eduardo Gurbindo ocuparon el puesto en los laterales de unos desacertados Antonio García y Jorge Maqueda.

AL CONTRAGOLPE

Los cambios permitieron a España dotar de cierta solidez a su retaguardia, lo que no tardó en traducirse en un sinfín de contragolpes para el conjunto español, que a la carrera al fin pudo distanciarse en el marcador (8-13).

La renta se quedó en tres (12-15) al llegar al descanso, pese al cuarenta y cinco por ciento de paradas que firmó en el primer tiempo José Manuel Sierra, empeñada como está la selección en sufrir lo indecible en este Europeo ante cualquier rival.

El sufrimiento no fue a más en la segunda mitad por la buena actuación de Sierra, que siguió con el buen nivel del primer parcial, y la irrupción de un Jorge Maqueda, necesitado de resarcirse de su mal primer tiempo.

Pero, sobre todo, por la notable mejoría defensiva del conjunto español, que en los primeros diez minutos del segundo período tan sólo encajó dos tantos, lo que permitió a los de Manolo Cadenas lograr unos -insalvables ya- nueve goles (14-23) de diferencia.

Con esa renta España dio por finiquitado el partido, como demuestran los minutos de descanso de los que gozaron piezas clave en la selección como Raúl Entrerríos, Joan Cadenas o Julen Aginagalde.

Quienes no descansaron ni un segundo fueron Viran Morros y Gedeó Guardiola, el centro y alma de la defensa española, que pese a reducir mínimamente su efectividad, impidieron en todo momento que corriesen peligro ni el triunfo (22-33), ni la clasificación para las semifinales

España, la vigente campeona del Mundo, se medirá en la penúltima ronda a Francia, la campeona olímpica, en un choque que los "hispanos" afrontarán con el optimismo que genera su mejoría defensiva en la segunda mitad.

Macedonia: Ristovski; Georgievski (2), Mirkulovski (7), Velko Markovski (-), Jonovski (-), Stoilov (4) y Manaskov (4, 1p) -equipo inicial- Angelov (ps), Lazarov (-), Mitkov (1), Mojsovski (-), Nikola Markovski (-), Dimovski (1), Pribak (2), Ojlevski (1p) y Pecakovski (-)

España: Sierra; Víctor Tomás (5, 1p), Maqueda (4), Cañellas (6, 1p), Antonio García (4), Rivera (1) y Aginagalde (4) -equipo inicial- Pérez de Vargas (ps), Gurbindo (1), Rocas (1), Raúl Entrerríos (1), Sarmiento (1), Ugalde (2), Andreu (-), Morros (-) y Gedeón Guardiola (3)

Marcador cada cinco minutos: 3-3, 4-4, 7-7, 8-11, 10-13 y 12-15 (Descanso) 13-18, 14-22, 16-23, 19-26, 20-29 y 22-33 (Final)

Árbitros: Stolarovs y Licis (LAT). Excluyeron por dos minutos a Velko Markovski (2), Pribak, Stoilov y Nikola Markovski por Macedonia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera y última jornada del Grupo I de la segunda fase del Campeonato de Europa de Balonmano de Dinamarca 2014 disputado en Jyske Bank Boxen de Herning ante unos 4.000 espectadores.