52-95. España arranca la segunda fase arrasando a Croacia

• Logra quinta victoria consecutiva del campeonato y con ella la clasificación para los cuartos
  • Alba Torrens (16 puntos): "Nos hemos tomado el partido ante Croacia como una final"

La selección española femenina de baloncesto inició la segunda fase del Eurobasket de Hungría y Rumanía con una aplastante victoria sobre el combinado croata, su verdugo en los Juegos de Londres y al que doblegó este jueves por 95-52 para sellar su tercer triunfo en otros tantos compromisos en el campeonato que desea revalidar.

Con su victoria más holgada sobre el combinado croata, frente al que poseía una máxima renta de 21 puntos, la vigente campeona de Europa confirmó sus credenciales para la defensa del título logrado hace dos años en Francia y se convirtió en el primer equipo capaz de superar la barrera de los 90 puntos en el torneo cuya organización comparten Hungría y Rumanía.

PASEO

España dominó de principio a fin, manejando abultadas rentas y firmando el mejor partido hasta la fecha. El estreno de esta segunda fase, que continuará el sábado con el duelo ante Serbia, comenzó con un 0-13 de parcial para España. Torrens fue la primera en animarse de cara al aro rival, sumándose después una gran Xargay, que a sus 11 puntos en el primer cuarto añadió un gran trabajo en defensa.

A pesar del tímido intento de reacción, Croacia se fue al descanso con una dura losa y una diferencia notable de juego en todas las facetas (24-44). España, también con Laia Palau marcando la diferencia, hizo palpables las dudas de las croatas en la primera fase y tras el paso por los vestuarios apenas hubo rival para la vigente campeona.

Torrens, con dos triples seguidos, terminó con la historia del partido en el inicio del tercer cuarto (28-52). Además, Ndour siguió creciendo en el torneo hasta alcanzar su tercer doble-doble continental, con 14 puntos y 11 rebotes. Xargay y Torrens terminaron con 16 puntos cada una, en un duelo en el que ninguna española se quedó sin brillar.

España, con la victoria asegurada, se exigió el máximo y Mondelo pudo rotar y mantener a todas sus armas listas para lo que viene. El conjunto español se gustó para comenzar a intimidar a sus futuras rivales por el título y por los billetes a Río 2016. En los otros partidos del Grupo F Serbia superó (74-76) a Eslovaquia y Lituania, a (78-74) ante Rusia.

CROACIA: Miloglav (-), Ciglar (8), Dzankic (8), Mazic (6) e Ivankovic (2) -cinco inicial-; Borovic (4), Begic (6), Sliskovic (11) y Tikvic (7)

ESPAÑA: Palau (2), Xargay (16), Torrens (16), Nicholls (8) y Ndour (14) -cinco inicial-; Romero (4), Domínguez (11), Cruz (7), Martínez (5), Gil (8), Pascua (2) y Herrera (2)

PARCIALES: 13-24, 11-20, 10-18 y 18-33

PABELLÓN: Györ Arena