Debut de Irving con triunfo de Cavaliers, Heat mantiene el liderato

• Baja indefinida de Jason Kidd, técnico de los Bucks, por una operación de cadera

La vuelta del base estrella de los Cavaliers de Cleveland, Kyrie Irving, en lo que fue su debut triunfal esta temporada con el equipo, se convirtió en el gran centro de atención de la jornada dominical de la NBA. El alero LeBron James siguió como líder de los Cavaliers al conseguir 23 puntos y con Irving de nuevo de titular ganaron fácilmente por paliza de 108-86 ante los Sixers de Filadelfia, el peor equipo de la liga.

Ante la falta de calidad de rival, el único interés del partido estuvo en ver de nuevo en el campo a Irving, que no jugaba con los Cavaliers desde que se lesionó de gravedad la rodilla izquierda en el primer encuentro de las pasadas Finales de NBA que disputaron contra los Warriors de Golden State y perdieron por 2-4 al mejor de siete.

12 PUNTOS Y 4 ASISTENCIAS

Irving, que recibió una gran ovación por parte de los aficionados, jugó 17 minutos como titular. Lo había anticipado el entrenador de los Cavaliers, David Blatt, que lo sacaría desde el principio para que tuviese responsabilidad dentro del equipo, y aunque falló los cinco primeros tiros que hizo a canasta cumplió con 12 puntos y cuatro asistencias.

El base estrella de los Cavaliers anotó 5 de 12 tiros de campo, incluidos los dos triples hizo, y no fue la línea de personal, mientras que capturaba un rebote, recuperó dos balones y perdió uno.

La combinación del ala-pívot Chris Bosh y el pívot Hassan Whiteside encabezó el ataque ganador de los Heat de Miami que se impusieron a de locales por 116-109 a los Trail Blazers de Portland y refuerzan su condición de líderes de la División Sureste. Bosh anotó 29 puntos que lo dejaron al frente de una lista de cinco jugadores de los Heat, incluidos cuatro titulares, que tuvieron números de dos dígitos.

RONDO, UN NUEVO DOBLE-DOBLE

Whiteside fue el más completo en el juego interior al conseguir un doble-doble de 22 puntos (10-13, 0-0, 2-4), 11 rebotes -ocho defensivos-, puso cinco tapones, dio una asistencia y recuperó dos balones. El base Rajon Rondo volvió a ser el líder que dirigió el juego ofensivo de los Kings de Sacramento al aportar un doble-doble de 19 puntos y 13 asistencias en el partido que ganaron de visitantes por 94-104 ante los Raptors de Toronto.

Rondo ha dejado atrás el incidente que protagonizó con sus insultos homófobos y por cuarto partido consecutivo un doble-doble y el decimotercero en lo que va de temporada, que además ayudó a su equipo a romper racha de cuatro derrotas seguidas fuera de su campo.

El base estrella de los Kings lidera la liga con promedios de 11,2 asistencias por partido, pero al concluir el encuentro dijo que la clave del triunfo estuvo en la gran labor defensiva que hizo el equipo.

El ala-pívot Rudy Gay llegó a los 19 puntos y nueve rebotes contra su exequipo y fue el segundo máximo encestador de los Kings (11-16), que tuvieron a seis jugadores con números de dos dígitos, incluidos los cinco titulares. DeMar DeRozan volvió a ser el líder del ataque de los Raptors (17-12) al anotar 28 puntos y siete rebotes que no impidieron la derrota del equipo de Toronto que sigue de líder en la División del Atlántico.

KORVER, 19 PUNTOS

El escolta Kyle Korver anotó 19 puntos con seis triples de ocho intentos y encabezó el ataque y la remontada de los Hawks de Atlanta que se impusieron a domicilio 100-103 a los Magic de Orlando en el duelo de equipos de la División Sureste.

Korver, que lideró una lista de seis jugadores de los Hawks, incluidos cinco titulares, surgió con su mejor toque de muñeca en el cuarto periodo cuando anotó 13 puntos, incluido el triple que estableció el empate en el marcador en el último minuto del tiempo reglamentario.

Junto a Korver, que anotó cuatro triples en el cuarto periodo, el ala-pívot reserva Mike Scott llegó a los 15 puntos, que lo dejaron como el segundo máximo encestador de los Hawks (17-12), que ganaron el tercer partido consecutivo y son segundos en la División Este.

El escolta-alero Khris Middleton anotó 26 puntos, incluidos 11 en el cuarto periodo, y los Bucks de Milwaukee vencieron a domicilio 95-101 a los Suns de Phoenix, en duelo de equipos perdedores. El base Michael Carter-Williams fue el jugador más completo de los Bucks al aportar 20 puntos, nueve rebotes y seis asistencias que ayudaron al equipo de Milwaukee a dejar en 11-18 su marca.

JASON KIDD, BAJA INDEFINIDA

La noticia durante la jornada, al margen del triunfo de los Bucks, fue la confirmación que su entrenador Jason Kidd pasará por el quirófano y será operado de una dolencia que sufre en la cadera derecha, lo que le forzará a una baja indefinida.

El ala-pívot estelar Anthony Davis tuvo que necesitar cuatro dosis de suero que le ayudaron a superar los problemas de salud y pudo ayudar a los Pelicans de Nueva Orleans a ganar a domicilio 125-130 a los Nuggets de Denver.

Davis, que sólo pudo jugar el primer cuarto del partido y luego tuvo que esperar mientras recibía suero para salir en el último, al final se convirtió en el líder del ataque de los Pelicans al conseguir 27 puntos, seis rebotes y cuatro tapones.

El poder del juego interior encabezado por los pivotes, el novato dominicano Karl-Anthony Towns (24 puntos, 10 rebotes) y el reserva senegalés Gorgui Dieng (20 y 10) junto con la dirección del base español Ricky Rubio (13 asistencias), fueron la clave que permitió a los Timberwolves de Minnesota (11-16) vencer a domicilio 85-100 a los Nets de Brooklyn (7-20).