Claudia Estévez y Abderrahmane Aferdi se adjudican el Cross Nacional Aniversario Alcalá Patrimonio Mundial

Cross Nacional Aniversario Alcalá Patrimonio Mundial
Cross Nacional Aniversario Alcalá Patrimonio Mundial |ORGANIZACIÓN

La Huerta del Obispo del Palacio Arzobispal de Alcalá de Henares acogió el V Cross Nacional Aniversario Alcalá Patrimonio Mundial. El evento de carácter nacional es organizado por el Club Atletismo Cervantes y el Ayuntamiento de Alcalá de Henares para conmemorar el nombramiento de Alcalá de Henares como ciudad Patrimonio de la Humanidad en 1998.

La prueba contó con la participación de aproximadamente 1.300 atletas de todos los niveles, edades y comunidades autónomas de España que desde las diez de la mañana se dieron cita en el circuito preparado por los voluntarios del Club Atletismo Cervantes.

En la primera carrera participaron atletas femeninas de tres categorías. En Sub'18 venció Andrea Buendía de la Diputación de Cáceres, seguida de Daniel Rubio del AA Moratalaz y Marta Lara de la Diputación de Cáceres.

Cross Nacional Aniversario Alcalá Patrimonio Mundial / ORGANIZACIÓN

En la categoría Sub'20, Mariola Hernández del Atletismo Noves ganó, segunda fue Sara Santos del Suanzes San Blas y tercera Laura Doncel de la Diputación de Cáceres. Mientras que en la prueba máster la victoria quedó un año más en casa, Lilian Cera del Club Atletismo Cervantes ganó por segundo año consecutivo, Elena Fernández del A.A. Valdemoro fue segunda y Lidia Arribas del Atletismo Arroyomolinos tercera.

Con el segundo pistoletazo de salida participaron los hombres sub'18, sub-'20 y máster, siendo una de las pruebas de más nivel de la mañana. En la categoría sub'18 hubo doblete de la Diputación de Cáceres con el primer puesto de Óscar Gaitán y el segundo de Andrés González que fueron acompañados en el pódium por Guillermo Sánchez de la AA Moratalaz.

En Sub'20 la victoria fue para Izan Rodríguez del Atletismo Arroyomolinos, segundo fue Alaa Souadi del Polideportivo Getafe y tercero, logrando el segundo pódium para atletas de clubes de la ciudad, fue para Joan Manera del Club Atletismo Cervantes. Finalmente, en la prueba máster, Jesús Lungaran del Suanzes San Blas fue primero, Miguel Ángel Cadenas del AD Marathon segundo y Ricardo García del Polideportivo Getafe tercero.

Categorías menores

A continuación, comenzaron las categorías menores, en primer lugar, los sub'16. Entre las chicas hubo doblete de la Diputación de Cáceres con Candela Pérez primera y Cristina Acedo segunda, logrando el tercer puesto Nuria Santo del Suanzes San Blas. Entre los chicos la victoria también fue para un atleta de la Diputación de Cáceres, concretamente para Enrique Marín, que fue seguido de Guillermo López del Atletismo Leganés y Javier Masero también de la Diputación de Cáceres.

En la prueba sub'14 la Diputación de Cáceres se llevó una nueva victoria en categoría femenina con la carrera de Martina Bañas, segunda fue Yassmin Jebari del Running Pinto Seoane Pampin y tercera Alexia García del Club Triatlón 401. En la prueba masculina Daniel Llorente del Atletismo Leganés venció, seguido por Álvaro Carrasco y Alberto Cardeñosa ambos de la Diputación de Cáceres.

Siguiendo con las pruebas de menores, en la categoría sub'12 femenina primera fue Ruth Rodríguez del Cronos Villaviciosa, segunda Candela Benavente del Polideportivo Getafe y tercera Enma Sánchez del Atletismo Leganés. Mientras que en los chicos la victoria se fue para las Islas Canarias con el primer puesto de Javier Pascual del Maxoathlon Fuerteventura, segundo fue Santiago Cáceres y tercero Iván Domenech del C.A. Torrejón de Ardoz.

En la prueba sub'10, el pódium femenino lo coparon Vera Rodrigo de Las Ardillas del Escorial, Olivia García del Cronos Villaviciosa y Aurora Madrigal del Atletismo Alcorcón. En chicos la victoria fue para Daniel Martin del Cronos Villaviciosa, segundo entró Ignacio Martínez y tercero Pablo Basterrechea del Cronos Villaviciosa.

Pruebas absolutas

En la prueba absoluta, con 350 inscritos, la ganadora femenina fue Marta Bayo de la AA Catalunya, el segundo puesto fue para Celine Gallardo del Club de Corredores y el tercero para Esther Delgado del Polideportivo Getafe. En hombres, victoria para Diego Adolfo García de Club Ráfagas México, seguido de Javier Ramírez de AD Sprint y Miguel Uribe.

Para el final quedaron las pruebas absolutas con atletas de élite de categoría senior y sub'23. En la carrera senior la ganadora, por segundo año consecutivo, fue la andaluza Claudia Estévez del Trop-Cuevas de Nerja que, en un apretado sprint, consiguió superar a la alcarreña Alicia Berzosa del Running Pinto Seoane-Pampin y a la asturiana Isabel Barreiro del Bilbao Atletismo.

En categoría Sub'23 la vencedora fue María Nieves Campos del Playas de Castellón, la segunda Claudia Gómez del Suanzes San Blas y la tercera Nerea Pérez del Tenerife Caja Canarias. Destacar el decimotercer puesto absoluto de Miriam López del Club Atletismo Cervantes que fue la primera atleta alcalaína.

Suelo en la categoría masculina

En la prueba absoluta masculina, la victoria senior fue para el marroquí, afincado en Toledo, Abderrahmane Aferdi del Club Atletismo Noves, en segunda posición quedaron los catalanes Jordi Torrens y Abdennasser Oukhelfen, ambos del Atletismo Bikila. Por su parte, en la categoría sub'23 ganó Fikadu González del Playas de Castellón, segundo fue Juan Lomas del AD Marathon y tercero Marc Fernández de la AA Catalunya.

Para acabar, se celebraron dos carreras sub'8 no competitivas con 140 menores que portaban el dorsal número 25 para conmemorar el XXV aniversario del nombramiento de Alcalá de Henares como ciudad Patrimonio de la Humanidad.