El Barcelona remonta, Chelsea pincha con la Juventus y BATE y Cluj sorprenden

• El Valencia también perdió en su visita al Allianz Arena

El Barcelona, favorito número uno al título, necesitó un doblete final del argentino Leo Messi para remontar ante el Spartak de Moscú (3-2), el Chelsea comenzó la defensa del título de la Liga de Campeones con un tropiezo ante el Juventus (2-2) y el BATE bielorruso y el Cluj rumano sorprendieron en Lille y Braga, respectivamente.

El conjunto de Tito Vilanova se estrenó con un complicado triunfo. Como el Real Madrid el martes ante el Manchester City, el cuadro español se vio por detrás en el marcador con un 1-2 y, aunque con más tiempo por delante, sufrió para sacar adelante el partido.

Pese a que Cristian Tello parecía encarrilar el partido al cuarto de hora, un autogol del brasileño Dani Alves poco antes de los 30 minutos y un disparo cruzado del también brasileño Romulo Borges en su vigésimo segundo cumpleaños elevaron un increíble 1-2 al marcador.

Los azulgrana, que acumulaban 16 partidos europeos sin perder, tocaron a rebato. Vilanova sacó del campo a Dani Alves, dio entrada a Alexis Sánchez y dejó una defensa de tres. El acoso fue constante y encontraron el premio en los tantos de Messi (m.72 y 80) tras sendos envíos de un brillante Tello y del chileno para sellar un triunfo muy complicado ante el cuadro del español Unai Emery.

IMPRESIONANTE EL GOLAZO DE ÓSCAR

En un abarrotado Stamford Bridge, en Londres, se presentó el trofeo de la Liga de Campeones y la fiesta continuó durante buena parte del primer periodo gracias a uno de los nuevos fichajes del Chelsea, Oscar dos Santos.

El brasileño ocupó por fin una plaza en el once titular del técnico italiano Roberto di Matteo y se echó a su equipo a las espaldas con dos magníficos goles (m.31 y 33) que parecían derrumbar al Juventus en su regreso a la máxima competición continental. El conjunto italiano, no obstante, no se rindió y tras acortar distancias el chileno Arturo Vidal a los 38 minutos, en el segundo periodo Fabio Quagliarella (m.80) firmó el 2-2 definitivo.

EL VALENCIA FUE ARROLLADO POR EL BAYERN DE JAVI MARTÍNEZ

El Bayern, actual subcampeón, se deshizo del Valencia. Múnich no se le da bien a los equipos españoles -sólo ganó el Deportivo de La Coruña- y los del argentino Mauricio Pellegrino volvieron a comprobarlo. Los bávaros quieren desquitarse este año en Wembley de su inesperada derrota en el Allianz Arena ante el Chelsea y ya han comenzado a demostrarlo.

El español Javi Martínez fue titular en el conjunto de Jupp Heynckes, que encarriló la victoria a los 38 minutos con un tanto de Bastian Schweinsteiger, a centro del holandés Arjen Robben. Toni Kroos, con un potente disparo firmó el 2-0 a los 76, pero el Valencia, que había mejorado tras el descanso, acortó distancias gracias al paraguayo Nelson Haedo Valdez.

Esta diana puede ser importante ante hipotéticos futuros empates, tanto como la parada de un posterior penalti del brasileño Diego Alves, del Valencia, al croata Mario Mandzukic.

El Manchester United, otro de los aspirantes a llegar lejos, obtuvo una victoria sin brillo ante el Galatasaray turco. Poco ofreció el conjunto de sir Alex Ferguson ante un rival con poca pólvora.

Michael Carrick, a los siete minutos, logró el a la postre único gol del encuentro, porque el portero uruguayo Fernando Muslera paró un penalti al portugués Nani (m.53) y porque el meta español David de Gea estuvo también acertado. En definitiva, triunfo sin lustre para los 'diablos rojos'.

BATE Y CLUJ FUERON LAS SORPRESAS DE LA JORNADA

Dos de los conjuntos más modestos de la competición, el BATE Borisov y el Cluj, dieron las grandes sorpresas de la jornada, con sus triunfos en los campos del Lille (1-3) y del Sporting Braga (0-2), respectivamente.

Aliaksandr Volodko (m.6), Vitali Rodionov (m.20) y Edgar Olekhnovich (m.43) firmaron el inesperado triunfo bielorruso ante un cuadro francés que tan solo pudo acortar distancias en el segundo periodo por medio de Aurélien Chedjou (m.60).

El BATE lidera por lo tanto el grupo F por delante del Bayern, mientras que el Valencia es tercero igualado con el Lille, que visitará Mestalla la próxima jornada.

El brasileño Rafael Bastos, un exjugador del Sporting de Braga, fraguó la sorpresa del Cluj rumano en la ciudad norteña lusa al obtener los dos tantos del encuentro (m.19 y 34).

Los rumanos mandan en la tabla del grupo H por delante del Manchester United, al que recibirán en el segundo encuentro.

El Shakthar Donetsk no falló en el Donbass Arena ante el novato danés Nordsjaelland, al que derrotó por 2-0 con un doblete del armenio Henrik Mkhitaryan (m.44 y 76), con lo que manda en el grupo E por delante de Chelsea y Juventus.

El único encuentro que terminó sin goles este martes fue el otro del grupo G, el del Barcelona, que enfrentó en Glasgow al Celtic y al Benfica. Poco riesgo y poco acierto tanto en escoceses y lusos.

La Liga de Campeones descansará la semana que viene y regresará a escena los días 2 y 3 de octubre.