0-2. El Athletic se cita con el Barça en la final de Copa

• Los goles de Aduriz y Etxeita plasmaron la superioridad sobre el Espanyol
  • Valverde: "Jugar una final con el Athletic era uno de mis sueños"

El Athletic Club ha ganado al RCD Espanyol (0-2) en el Power8 Stadium en la vuelta de las semifinales de la Copa del Rey y con el 1-1 de la ida en San Mamés ha conseguido el billete para la final, que disputará contra el FC Barcelona, y ha evitado así la Gran noche del club blanquiazul y una final catalana que era posible hasta que los zarpazos de Aduriz y Etxeita la evitaron, pues el Espanyol no demostró tener poder de reacción.

Un gol de Aritz Aduriz en el minuto 13 de partido acabó con las esperanzas del RCD Espanyol, de jugadores y afición. Pese al reclamo que era de por sí este partido, no se llenó el feudo perico pero sí hubo buen ambiente incluso tras el gol visitante, de bella factura pues Aduriz se hizo un hueco entre cuatro defensas y disparó cruzado al palo largo, imposible para Pau, el guardameta blanquiazul. Sin embargo, no hubo reacción.

Pese a invocar la canción Mi gran Noche de Raphael, el RCD Espanyol no tuvo su noche y en un mal primer tiempo se vio 0-2 abajo, ya casi sin opciones y ni siquiera optando a una prórroga. Los dos zarpazos de los leones Aduriz y Etxeita, este de cabeza a la salida de un córner, obligaban a los pericos a marcar tres goles en la segunda parte para ir a una final donde esperaba ya el FC Barcelona. Quizá les pudo la presión, y tampoco la fortuna se alió con ellos.

RCD ESPANYOL: Pau; Arbilla, Álvaro, Moreno, Fuentes; Lucas (Sevilla, min.70), Víctor Sánchez, Cañas, Víctor Álvarez (Caicedo, min.49); Stuani y Sergio García

ATHLETIC CLUB: Herrerín (Iraizoz, min.66); De Marcos, Gurpegui, Etxeita, Balenziaga; San José, Rico; Iraola, Muniain (Beñat, min.83), Williams (Laporte, min.90); y Aduriz

GOLES: 0-1. Min.13, Aduriz. 0-2. Min.42, Etxeita

ÁRBITRO: Martínez Munuera (C. Valenciano). Amonestó a Cañas (min.8), Moreno (min.38), Stuani (min.45), Arbilla (min.67), Álvaro (min.87) en el RCD Espanyol y a De Marcos (min.7) en el Athletic Club

ESTADIO: Power8 Stadium