Telemadrid estrena ‘¡Qué comemos!’, serie documental presentada por Nico Abad, que analiza la importancia de una buena alimentación

  • Los días 6, 13 y 20 de marzo, y el día 3 de abril
  • Rosa Viondi moderará los debates que tendrán lugar después de la segunda y la cuarta entrega y que contarán con distintos especialistas en este campo
Telemadrid estrena ‘¡Qué comemos!’, serie documental presentada por Nico Abad, que analiza la importancia de una buena alimentación
Telemadrid estrena ‘¡Qué comemos!’, serie documental presentada por Nico Abad, que analiza la importancia de una buena alimentación |Sala de prensa

Telemadrid estrena el 6 de marzo, a las 22.40h, el primer capítulo de ‘¿Qué comemos?’, una serie documental presentada por Nico Abad, que incluirá los episodios ‘Comer es salud’, ‘El precio de la comida’, ‘Desperdicio’ y ‘Dietas’. Producida por CATORCE Producciones, la serie se emitirá los días 6, 13 y 20 de marzo, y el 3 de abril.

Al término de los capítulos 2 y 4, la periodista Rosa Viondi, acompañada por especialistas relacionados con el sector de la nutrición, abordará en un programa debate las cuestiones más importantes que se hayan planteado. El día 13, Viondi contará con:

  • Luis Alberto Zamora, un dietista y nutricionista, apodado “El Nutriman”, miembro fundador de la Sociedad Científica Española de Dietética y Nutrición, que intenta en sus comunicaciones desmentir los bulos sobre la alimentación y recomendar qué se debe comer.
  • Beatriz Martínez Núñez, psiquiatra y especialista en trastornos de la Conducta Alimentaria, es una destacada médico especialista en psiquiatra infantil y de adolescencia. Ejerce actualmente como coordinadora del Hospital de Día de Adolescentes en el Hospital Niño Jesús de Madrid.
  • - Gema del Caño es una experta en Seguridad Alimentaria, especializada en I+D e Industria y Máster en Innovación, biotecnología, seguridad y calidad, que ha dedicado la mayor parte de su vida profesional a trabajar para el sector de la Alimentación.
  • Eduardo Casquero, actualmente chef ejecutivo en Aldovea Catering, compagina este trabajo con el de Chef Ejecutivo y Asesor Gastronómico en Chef Gestión y vicepresidente de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE). Como experiencia personal llegó a pesar 118 kilos, ahora pesa 74 kilos.

¡Qué comemos! pone el foco en que el aumento de la esperanza de vida en el siglo XX tiene que ver con qué comemos y cómo lo comemos, pero señalan que en el siglo XXI la alimentación está detrás de muchos de los problemas de salud pública: diabetes, hipertensión, infartos o cáncer. La forma en la que gestionamos la comida y sus excedentes, las modas a la hora de alimentarnos o una población infantil en la que aumenta la obesidad, debe llevarnos a una reflexión profunda sobre cómo nos alimentamos.

El primer episodio, ‘Comer es salud’, recuerda que el plato de la Universidad de Harvard es la referencia más aceptada de alimentación saludable y fácil de entender: medio plato de fruta y verdura, un cuarto de cereales integrales y el cuarto restante de proteínas de alto valor con grasas saludables. Más allá de esta fórmula, comer afecta directamente a nuestra salud y, lo que es más importante, a nuestra enfermedad. La obesidad es la pandemia de las sociedades occidentales y avanzadas, tanto en adultos como en niños. A ella se unen otras afecciones relacionadas con el colesterol, la hipertensión, intolerancias o alergias.

El segundo capítulo, ‘El precio de la comida’, abordará la elevada inflación que ha encarecido los alimentos de manera que compromete el equilibro de la cesta de la compra. Los artículos clave como el aceite de oliva, la leche, la fruta y la verdura han aumentado notoriamente sus precios lo que supone un factor determinante para decidir qué llevamos a nuestras casas. ¿Podemos aspirar a mantener una dieta equilibrada si los precios siguen escalando?

En la tercera entrega, ‘Desperdicio’, se intentará poner remedio al desperdicio de alimentos buscando, desde la administración, medidas que fomenten actuaciones para evitar la pérdida de alimentos en toda la cadena alimentaria. Así han surgido infinidad de iniciativas privadas y ONG´s que intentan aprovechar los alimentos antes de que se conviertan en basura: ofertas de última hora, comedores sociales, etc.

El cuarto episodio, ‘Dietas’, se adentrará en esta jungla para diferenciar entre ciencia y publicidad, entre resultados fiables y promesas incumplidas, entre realidad y engaños. Participarán expertos y protagonistas que vieron sus sueños hacerse realidad y otros a los que dejaron en la estacada con los mismos kilos de antes y algo menos de dinero en la cuenta corriente.

Información al instante en Onda Madrid 101.3 y 106.0 FM y en www.telemadrid.es

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