La huerta de Madrid es la protagonista del segundo programa de ABRAN FUEGO

Íñigo Pérez Urrechu y Rodrigo de la Calle - Abran Fuego

Telemadrid

| 16.01.2015 - 17:36 h

16-enero-2015. ABRAN FUEGO, el nuevo concurso de cocina que Telemadrid estrenó la pasada semana, vuelve este lunes, a las 22:00h, con su segunda entrega, en la que los dos equipos de aspirantes a chef, capitaneados por Iñigo Urrechu y Rodrigo de la Calle, tendrán que competir esta vez con platos elaborados principalmente con productos de la huerta de Madrid, la protagonista del segundo enfrentamiento entre los concursantes.

Para ello, en primer lugar, deberán superar la prueba de mercado, en la que la habilidad y rapidez para conseguir los ingredientes del plato será el primer obstáculo a salvar. Este lunes, los participantes visitarán el mercado Cuatro Caminos, en Móstoles.

Iñigo Urrechu y Rodrigo de la Calle tendrán que esforzarse por sacar lo mejor de sus equipos porque el jurado será más exigente a medida que avance el tiempo de concurso. Un jurado que esta semana estará compuesto por Juan Antonio Medina, chef del restaurante Zalacaín; Fernando del Cerro, chef del restaurante Casa José; Marcos Navarro, hortelano (Huerta Carabaña); Floren Domezáin, encargado de la huerta de la azotea del Hotel Wellington; Fernando Alcázar, ingeniero agrónomo; y Cristina Martínez, del blog gastronómico Garbancita.

El equipo ganador recibirá la clase magistral en el restaurante Zalacaín, impartida por su chef, Juan Antonio Medina.

Presentado por Vanessa Martyn, ABRAN FUEGO busca a la nueva promesa de la cocina entre los diez aspirantes a chef, divididos en dos equipos, con Iñigo Urrechu y Rodrigo de la Calle al frente de cada uno de ellos, Ambos serán los responsables de enseñarles y dirigirles en las pruebas que tendrán que realizar cada semana, con el objetivo de que uno de los cinco miembros de su equipo sea el ganador del concurso. El premio será una beca de trabajo en el restaurante de su mentor.

Mecánica

Producido para Telemadrid por Veralia e Inspira Content, y grabado en la Escuela de Cocina de Simone Ortega, en Móstoles, ABRAN FUEGO someterá a sus concursantes a diferentes pruebas en cada programa:

- Prueba de mercado. Dos personas de cada equipo (cuatro en total) deberán comprar los ingredientes de la receta que se haya decidido en la estrategia, en un mercado de la Comunidad de Madrid (cada semana será un mercado diferente). El equipo que peor supere esta prueba tendrá una penalización (como reducción de tiempo, de ingredientes u otra desventaja).

- Prueba por equipos. Los dos equipos deberán cocinar un plato principal más la guarnición, en la Escuela, con el alimento protagonista del día de denominación de origen de Madrid.

Tras las pruebas:

- El equipo ganador podrá visitar un restaurante y asistir a una Master Class impartida por el chef responsable del restaurante, quien deleitará a participantes y espectadores con su plato estrella. Allí podrán practicar en la elaboración de la receta y seguir aprendiendo.

- El equipo perdedor tendrá que enfrentarse a una prueba individual en la Escuela. El mentor les propondrá un ingrediente y tendrán que hacer un plato. Esta prueba determinará el concursante que sale cada semana.

Además, esta receta será explicada con detalle para que los espectadores se animen también a cocinarla en sus casas.

Más notas de prensa de Telemadrid suscribetesuscríbete