Playoffs Final (1er partido): Real Madrid, 93 - Barcelona, 98

El FC Barcelona ha dado el primer golpe en el Palacio de Deportes de la CAM al batir al Real Madrid con sus propias armas: puntos, acierto y serenidad en los minutos decisivos (93-98). El equipo blaugrana atrapó al equipo blanco de arranque en constantes cambios defensivos, dominó los primeros 27 minutos, amasó una renta de 12 puntos… y la perdió para verse cinco abajo al final del tercer cuarto.

Parecía que todo acabaría con los blancos imponiendo su habitual rodillo, pero el Barça encontró la calma para anotar desde fuera y hacer mucho, mucho daño en la pintura con Ante Tomic. El resultado es un 0-1 que la historia convierte en crucial: en 28 de los 30 precedentes, el vencedor del duelo inaugural ha acabado levantando el trofeo.

El Barça alcanzó un alto nivel de acierto, con 11 hombres anotando y la pareja Huertas-Tomic dominando desde el puesto de base y el de pívot. El factor sorpresa fue Boki Nachbar, autor de 17 puntos en apenas 18 minutos, pero es que en el engranaje blaugrana todo funcionó. Hasta la defensa, por mucho que los 93 puntos recibidos parezcan indicar otra cosa; solo Rudy fue una solución en ataque para el Real Madrid, pero ni siquiera de forma continua.

Real Madrid (16+28+29+20): Rudy Fernández (16), Mirotic (4), Darden (10), Llull (12) y Bourousis (10) -equipo inicial-, Carroll (9), Rodríguez (16), Slaughter (2), Mejri (8) y Reyes (6)

Barcelona (23+25+22+28): Marcelinho (12), Papanikolau (6), Navarro (14), Nachbar (17) y Tomic (17) -equipo inicial-, Dorsey (5), Sada (2), Abrines (7), Oleson (5), Lorbek (5) y Lampe (8)

Árbitros: Antonio Conde, Miguel A. Pérez y Benjamín Jiménez. Reyes fue eliminado por cinco personales (min.40)

Incidencias: Partido correspondiente al primer encuentro de la eliminatoria final por el título, al mejor de cinco partidos, disputado en el Palacio de Deportes de Madrid, ante 11.342 espectadores. A los 4,11 minutos de juego (5-12) se fue parte de la iluminación de la pista y el juego estuvo suspendido durante diez minutos