Los madrileños proponen una plaza de España más peatonal y verde

Descarga el fichero

La plaza de España de Madrid

Informativo mediodía

| 13.03.2015

Los madrileños que han participado en el proceso de consulta abierto por el Ayuntamiento sobre la reforma de la Plaza de España han desplegado diversas propuestas, como la peatonalización total del eje Palacio Real-Templo de Debod, el soterramiento del tráfico con dirección a la M-30 y otras curiosas como el trasladar la estatua de Neptuno a este enclave o incluso generar en este entorno un lugar para poder acampar.

Así lo han indicado la delegada de Urbanismo y Vivienda, Paz González, y el director general de Planeamiento, Javier Hernández, para explicar que se han recibido 70 propuestas en este periodo de participación para analizar su inclusión al proyecto inicial planteado por el Ayuntamiento.

Han dicho que todas van a ser analizadas para ver si tienen encaje técnico y han aseverado que la inmensa mayoría tiene como eje común el mejorar la plaza aumentando el espacio peatonal y soterrar el tráfico privado en el entorno. Del total de opiniones recibidas, el 88 por ciento son favorables a la intervención mientras que el 12 por ciento son negativas y partidarias de sólo rehabilitar y limpiar la plaza, dejándola como está.

Una de las más curiosas es una que plantea el ubicar la estatua de Neptuno en Plaza España y, a su vez, trasladar Cibeles a la Puerta del Sol. Otra plantea finalizar el proyecto original de la iglesia de Santa Teresa con una torre de 80 metros rematada con una estatua de la santa.

En este apartado de curiosidades, se plantea por parte de un ciudadano trasplantar todos los olivos de la zona (al parecer porque tiene alergia) y permitir en la plaza el acampar. Además, se ha planteado la supresión del paso elevado entre Bailén y Ferraz.

González también ha detallado como novedad la propuesta de peatonalización total del ej Palacio Real y Templo de Debod o la peatonalización de la calle Ventura Rodríguez en el tramo del Museo Cerralbo de cara a crear una zona de acceso a la instalación más amplia y con posibilidad de crear terrazas.