Celebraciones navideñas a mesa puesta

Celebraciones especial Navidad
Celebraciones especial Navidad |Telemadrid

Han llegado las fechas navideñas y no os apetece hacer la compra, cocinar, preparar la mesa, fregar... Vamos, la típica comida o cena con la familia y los amigos. Pues, hay otra forma de celebrarlo visitando alguno de los restaurantes que ofrecen durante estos días tan señalados menús especiales, para todos los gustos y bolsillos.

Empezamos por la Nochebuena, la cita más especial para las familias, la primera de las celebraciones navideñas y para la que solemos poner más empeño buscando la cena perfecta. Si este año decidimos coger a todos los nuestros y celebrar la noche fuera, aquí van algunas propuestas.

En L´Albufera (Hotel Meliá Castilla) podemos disfrutar de su menú especial con crema de cigalitas, lenguado relleno y capón, entre otros majares por 135€. También tienen menús para Navidad, Fin de Año y Año Nuevo, una buena oportunidad para probar sus arroces o fideuas, su especialidad.

Si lo que queremos es disfrutar de una cena elegante y sofisticada, el restaurante Europa Decó, del Hotel Urban, ha elaborado una cena con crema de carabineros, merluza de anzuelo, pavo de granja y texturas de chocolate por 165 euros.

Un menú más asequible es el de El Pato Mudo (Costanilla de Los Ángeles, 8), donde destacan platos típicos mediterráneos como la paella valenciana o la fideua negra, por 55€.

Para los que puedan o quieran celebrar una noche especial, el Ritz ofrece menú con lubina salvaje y pavo trufado, además de música en vivo, por 260 euros, adultos, y 105 euros, niños menores de 12 años.

NAVIDAD EN FAMILIA FUERA DE CASA

Una buena alternativa para la Navidad es salir a comer fuera de casa, por eso os proponemos unos cuantos lugares donde festejar este día.

Con sabores distintos como los que nos ofrece el restaurante Fado (Emiliano Barral, 12) en un menú desde 21 .90€ con clásicos de la cocina portuguesa como el bacalao, alheira o picanha, todo ello regado con vino verde y de postre, pasteles de belén.

Más castizo es el Café Gijón donde podemos celebrar la Navidad en uno de los establecimientos históricos de la capital por 29 euros, con un menú muy sabroso donde no puede faltar el jamón ibérico, raviolis de wonton rellenos de boletus o corvina al horno, por destacar algunos platos.

Otro de los clásicos madrileños, el Café de Oriente, propone una comida navideña con platos suculentos: croquetas de pato, txipirones salteados o pularda braseada entre otros, por 45 euros.

Si preferimos hacer la cena fuera, la Taberna del Alabardero prepara menú especial degustación con vieiras, jamón ibérico, bacalao, pintada y arroz por 49.50€

Para quienes estén aburridos de los sabores típicos, por qué no probar las delicias de la cocina rusa, en el restaurante Rasputín (Yeseros, 2), con caviar, steak tartar o solomillo strogonoff, por citar algunos platos, por 28.50 euros.

Seguimos con la cocina internacional, en este caso la asiática, otra opción diferente para estas fechas. Por ejemplo en el Hikari Shushi Bar (Hesperia Madrid) con un menú que tiene como estrella el atún, por 38 euros.

Y si pensamos en un menú saludable con la verdura como protagonista, el restaurante Ecocentro ofrece menús desde 16 euros con platos como el wok de verduras de temporada con teriyaki.

MENÚS PARA DESPEDIR EL AÑO

Fin de Año y Año Nuevo, fechas marcadas en rojo en el calendario de las celebraciones. Aquí os dejamos algunas propuestas para recibir 2014 como se merece.

La primera propuesta son sabores asiáticos, una cocina que cobra cada vez más fuerza. En Asia Gallery (Hotel Westing Palace) podemos probar uno de los platos estrella, el pato lacado al estilo Pekín, dentro de un menú cerrado que cuesta 168 euros.

Otra propuesta diferente, vegetariana en este caso, la del restaurante Al Natural que ofrece un menú degustación con platos como la hamburguesa de avena y tofu o el risotto de puerros y boletus por 60 euros,

En Paradís Madrid, por 125 euros, han preparado un menú fin de año donde destacan la lubina salvaje y el cordero lechal como platos principales. También ofrece la lubina salvaje el Mercado de la Reina, y si os tienta más la carne, solomillo de buey gallego, en una cena-cotillón que cuesta 82.50 euros.

Para bolsillos más generosos, Nochevieja ofrece múltiples ofertas, por ejemplo en el Europa Decó del Hotel Urban, con menú desde 209 a 412 euros, y platos tan apetitosos como el foie de oca, ostras, caviar o besugo. En el Hotel Ritz, lujo y glamour a ritmo de big band por 710 euros (adultos). Santceloni por su parte propone menús (sorpresa de momento) entre 350 y 500 euros elaborados por el chef Óscar Velasco, dos Estrellas Michelin.

Menos sofisticado, pero no por ello menos apetitoso es el menú elaborado por Sagardi en Euskal Etxea para esta nochevieja, del que destacamos la merluza rellena de gambas y la liebre guisada, por 80 euros.

Si pensamos en una noche desenfadada, el 40Café nos ofrece un menú "bueno, bonito y barato" por 80 euros. Madrid tiene una gran oferta de cenas+espectáculo para nochevieja, como la que propone el Fogón de los Deseos, magia, humor y buena comida por 100 euros.

Para recibir el año a ritmo flamenco, destacamos dos ofertas, la del Café de Chinitas por 170 euros y la del Corral de la Morería por 295 euros.

ESPERANDO A LOS REYES

Si todavía nos quedan fuerzas para una última celebración gastronómica, os proponemos esperar a los Reyes Magos con el menú especial que preparan en el Café de la Ópera, a base de rodaballo, solomillo y, por supuesto roscón.

La especial atmósfera del restaurante Alegoría encaja a la perfección con esta noche mágica para la que han preparado un sabroso menú con el primer regalo de la noche para los golosos, la tarta casera de tiramisú.

El Hotel Ritz también organiza cena de Reyes, con baile incluido, por 160 euros; y buffet, después de abrir los regalos, por 130 euros.

Las ofertas gastronómicas se multiplican estos días en nuestra Comunidad. Éstos son tan solo algunos ejemplos, pero aún nos quedan un par de recomendaciones -más baratas- para celebrar estas fiestas en la calle o de paso: Lahmacun, humus o falafel en Beykebap; y la madrileñísima pizza 'Malasaña' acompañada de cannolo en La Vita é Bella.