Abiertos por vacaciones

La Dominga, en pleno barrio de Malasaña
La Dominga, en pleno barrio de Malasaña |Telemadrid

Aunque desde hace años ya no se puede considerar agosto como mes exclusivo de vacaciones, sí es cierto que se trata del momento del año en el que más baja el ritmo de la capital. Muchos establecimientos se toman un merecido descanso hasta septiembre, aunque otros tantos mantienen sus puertas abiertas para ofrecer precisamente sus propuestas en un ambiente más tranquilo y sin agobios. Cada vez oímos más aquello de que "da gusto Madrid en agosto" y es que muchos bares y restaurantes "abren por vacaciones".

SKY MADRID

Restaurante con aire e inspiración británica. Apuesta por la cocina de mercado con una propuesta gastronómica que aúna tradición y vanguardia. Situado en el local del anterior Gregory's. Con una cuidada y moderna decoración, firma de la interiorista Cuca García Lorente, el resultado es un espacio amplio y luminoso, elegante, íntimo y sofisticado, con tres estancias diferenciadas, entre ellas un patio con una ventana abierta al cielo de Madrid y un exclusivo reservado para 12 personas. La propuesta gastronómica viene firmada por Mario Moñivas y se basa en el producto fresco y de mercado, aunando sabores clásicos con toques de vanguardia, acompañados de una carta de vinos con más de 60 referencias.

Dónde: Velázquez, 31 (91 435 63 16)

Horario: Todos los días, de 07.00 a 02.30 h.

Precio medio: 35 €

BACIRA

Asia y Perú se acercan al Mediterráneo de la mano de tres cocineros y amigos -Gabriel, Vicente y Carlos-. Platos originales a precios comedidos y posibilidad de medias raciones. La clave está en la calidad y frescura de las materias primas, con una carta "viva" que se adapta al producto de temporada. Decoración con aires retro.

Dónde: Castillo, 16 (91 553 44 89)

Horario: De martes a sábado, de 13.00 a 16.00 h. y de 20.30 a 00.00 h., y domingos de 13.00 a 16.00 h.

Precios: Menú degustación (35 €) y del día (13,90 €); raciones desde 8 €

DNORTE

Es la taberna de Villoldo y propone una carta sencilla, divertida e informal, para compartir y picar algo desde mediodía o hasta bien entrada la noche sin interrupción. La especialidad, los productos del norte, como ensaladilla rusa, mejillones "picantiños", anchoas de Santoña con pan rústico y tomate, merluza del Cantábrico a la plancha con arrope de tomate o hamburguesa de ternera "Morucha".

Dónde: Mesonero Romanos, 8 (91 110 13 24)

Horario: Todos los días, de 12.00 a 02.00 h.

Precios: Raciones desde 5,50 € a 14 €

LA CANDELITA

En sólo tres años se ha convertido en una de los latinos de moda. De sus potentes costillas de cerdo en salsa de tamarindo, su polvorosa de pollo o su patacón con cola, pasan en verano a refrescantes y ligeros ceviches con todo el sabor a Venezuela y Perú. En local, y ahora también con servicio take away y envío a domicilio. Los domingos, además, brunch con una selección de dulces y salados con el Atlántico como eje común.

Dónde: Barquillo, 30 (91 523 85 53)

Horario: De lunes a jueves, de 13.30 a 16.00 h. y de 21.00 a 00.00 h. Viernes y sábado, de 13.30 a 03.00 h. Domingo, de 12.30 a 17.00 h. y de 21.00 a 00.30 h.

Precios: Menú del día (12,50 €), raciones y entrantes desde 7 € y principales desde 13 €. Brunch: 25 €

LA COLCHONERÍA DE LA CAMARILLA

Precisamente cierra en julio para abrir en agosto. Un clásico de la Cava Baja que ha cambiado de estética y de carta para rejuvenecerse sin perder su esencia. Se mueven entre lo de allí (ceviche con guiños peruanos o albóndigas de pavo y curry amarillo tailandés) y lo de aquí (huevos estrellados con jamón ibérico o callos estofados), además en tres tamaños de raciones. Además, un miércoles al mes tienen catas de cerveza. La próxima, el 27 de agosto.

Dónde: Cava Baja, 21 (91 354 02 07)

Horario: Todos los días, de 12.00 a 00.00 h.

Precios: Pinchos desde 3 € y raciones a partir de 7 €

LA DOMINGA

Típica taberna de Malasaña especializada en sangría y pinchos. Por ejemplo, sangría de lambrusco con lichis y corteza de limón, con tiradito de atún, mini burguer de codillo o focaccia de queso taleggio.

Dónde: Espíritu Santo, 15 (91 523 38 09)

Horario: Este verano, de 20.00 a 00.00 h.

Precios: Pinchos desde 2 € y raciones desde 9 €

NEW YORK BURGUER

Veinte hamburguesas para elegir y carnes a la parrilla como entrecot, solomillo, pollo a la brasa o costillas de cerdo. Servicio take away y además una agradable terraza en el local de Castellana.

Dónde: General Yagüe, 5 (91 770 30 79), Recoletos, 4 (91 431 84 17) y Castellana, 81 (91 770 79 82)

Horario: De lunes a sábado, de 13.30 a 17.00 h. y de 20.30 a 00.00 h.

Precio medio: 15 €

PONZANO

Tras los éxitos de sus jornadas dedicadas a productos de temporada como casquería o atún rojo, Ponzano se atreve por segundo verano seguido con las jornadas del escabeche. Parrochas, lomo de atún o ventresca serán las deliciosas "víctimas" entre los pescados. Entre las carnes, ensalada de perdiz, lengua de ternera y una trilogía que puede ser épica: presa, solomillo y lomo de cerdo. Además, a pocos metros está El Doble, uno de los míticos de Chamberí, donde se tiran -dicen- las mejores cañas de todo Madrid.

Dónde: Ponzano, 12 (91 448 68 80)

Horario: De lunes a jueves, de 8.00 a 00.00 h., viernes de 08.00 a 01.00 h., sábados de 09.00 a 01.00 h. y domingos de 09.00 a 00.00 h.

Precio: Raciones desde 4 €; menú del día (16,50 €)

VI COOL BY SERGI AROLA

El lado más desenfadado del reconocido chef, a base de tapas tradicionales, como bravas, albóndigas o canelones, pero reinterpretadas y presentadas de manera moderna. Tienen terraza en la calle Jorge Juan.

Dónde: Lagasca, 32 (91 435 57 01) y Huertas, 12 (91 429 49 13)

Horario: Todos los días, de 13.00 a 16.00 h. y de 20.00 a 00.00 h.

Precio: Menú del día (12,90 €), menú de tapas (20 €)